Кенешбек Дуйшебаев: «Если есть вина, то придет время ответить и Райыму-миллиону...»

Автор: Чынайым Кутманалиева
SAYASAT.kg SAYASAT.kg

— Кенешбек мырза, со времени вступления Сооронбая Жээнбекова на президентскую должность прошло более двух лет. Смог он за этот период провести работу, достойную похвалы?

— Хотел бы отметить в качестве большого труда Сооронбая Жээнбекова в эти два года после избрания на пост главы государства сохранение общественно-политической стабильности и поднятие борьбы с коррупцией на высокий уровень. Президент за это время остановил силы во главе с Атамбаевым, которые располагали большими средствами, были готовы к авантюристским движениям и намеревались устроить государственный переворот. Есть ощутимые результаты борьбы с коррупцией. Но мы должны смотреть реально. Невозможно за два года устранить все, что копилось на протяжении 30 лет и глубоко укоренилось в обществе. Вполне закономерно, что человек, который работает, допускает какие-то ошибки. Надеюсь, что не будет сходить с этого направления, доведет начатое до конца, покажет народу конкретные результаты.

— Многие высказывают критическое мнение, что у президента отсутствует команда. Удалось президенту сформировать команду тех, кто будет продвигать его работу?

— Считаю, что у президента команда есть, но не могу сказать, что системно и последовательно работает по всем направлениям. Подтверждение моего мнения — высказываемая в общественности критика. Думаю, что с течением времени команда будет обновляться, туда придут люди профессиональные, с аналитическим мышлением, не боящиеся решительных действий, способные стать опорой президенту. Развитие ситуации этого потребует.

— Если президент действует последовательно и действительно есть реальная борьба с коррупцией, тогда почему не видит факты, ничего не замечает, подвергаясь критике общественности, когда дело доходит до Матраимовых?

— Если есть вина, то придет время, когда будет отвечать и Р. Матраимов. Я понимаю, почему общественность подгоняет. Однако надо дождаться результатов проверок и расследований. В основном все должно быть в рамках закона, доказательно, чтобы общество могло поверить.

— Президент через раз повторяет «надо сделать». Когда мы дойдем до состояния, когда будут приводить конкретные результаты по сделанному, говорить, что «сделали то-то и это, несмотря на сопротивление»?

— В последнее время политический популизм является опасной вещью. Думаю, что Сооронбай Жээнбеков этого себе не позволяет.

— А не получится так, что президент в таком неспешном темпе не заметит, как 6 лет пролетели как 6 месяцев?

— Все мы люди, мы все хотим, чтобы наши дела заканчивались споро и хорошо. Однако считаю, что в госуправлении, при исполнении чаяний народа акцент надо делать не на быстроте, а на качественном исполнении.

— По вашей оценке, учитывает президент требования и недовольства народа?

— Президент Сооронбай Жээнбеков никогда не забывает, чем закончились дела трех предыдущих президентов, которые не учитывали народные требования и недовольства. Он и сам говорил, что после окончания своего президентского срока хочет ходить среди людей с чистой совестью. Думаю, что он не отступит от этих слов.

Источник: газета «Майдан.kg» № 01(436) 09.01.2020

Источник: sayasat.kg