Кыргызстан призывает Казахстан соблюдать обязательства в рамках ЕАЭС

Кыргызское правительство выражает обеспокоенность в связи со скоплением большегрузных машин на пункте пограничного пропуска «Ак-Тилек».

Об этом сообщили из пресс-службы правительства. В сообщении говорится, что ведение казахстанской стороной дополнительных проверок при перемещении товаров и грузов через государственную границу Кыргызской Республики и Республики Казахстан является нарушением норм Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«При транзите товаров из нашей республики через территорию Республики Казахстан стороны на восьмом Кыргызско-Казахстанском Межправительственном совете договорились проработать механизм обеспечения прослеживаемости грузов путём внедрения навигационных пломб, для беспрепятственного транзита товаров по территории Республики Казахстан в интересах перевозчиков. Однако эти двусторонние меры обеспечения прослеживаемости товаров имеют смысл только в том случае, когда стороны четко согласуют механизмы его применения», — отмечается в сообщении.

Правительство убеждено, что возле контрольно-пропускного пункта «Ак-Тилек» образовалась очередь из большегрузных машин из-за одностороннего решения казахской стороны.

В связи с этим правительство выразило обеспокоенность и призвало Казахстан выполнить свои обязательства по свободному перемещению товаров в рамках интеграционного объединения.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил компетентным государственным органам активизировать переговоры с компетентными органами Республики Казахстан для разрешения сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанском участке государственной границы.

В последние дни на обочине трассы Бишкек — Торугарт у пропускного пункта «Ак-Тилек» образовалась очередь из большегрузных машин.

По последним данным, там скопилось около ста машин. По словам водителей, это связано с тем, что казахская сторона требует иметь электронную пломбу при транзитной перевозке потребительских товаров.

Источник: Азаттык уналгысы