Атамбаев проявил бы волю, если бы сохранил «Ганси»

Автор: Алия Таянова
Азия news Азия news

В эти дни усилились различные дискуссии после событий в Иране. Все чаще говорят: «Ныне находящийся за решеткой бывший президент Алмазбек Атамбаев правильно поступил, выведя авиабазу США в 2014 году. Иначе Кыргызстан оказался бы в числе мишеней для Ирана».

Это была одна из причин такого решения, озвученная Алмазбеком Атамбаевым. «Если между США и Ираном будет развязана война, то кто гарантирует, что иранские ракеты не прилетят в аэропорт «Манас», располагающийся в 25 километрах от столицы?»  говорил он. Это смехотворно. Разве остались мусульманские или арабские страны, в которых нет американской военной базы? Вокруг Ирана расположены десятки американских военных баз. Разве станет Иран запускать ракеты на расстояние в тысячи километров ради расположенной в Кыргызстане авиабазы по перевозке грузов? Простой пример тому, что Алмазбек Атамбаев не знаком с геополитикой и ситуацией на Ближнем Востоке привел писатель, журналист Олжобай Шакир, который написал: «Арабская авантюра Атамбаева», после его визита в Саудовскую Аравию. Атамбаев отправился в Саудовскую Аравию, где установлена абсолютная монархия и семейное правление, хвастался арабам о том, как уничтожил семейный режим в Кыргызстане. Находясь в Саудовской Аравии, он говорил о планах по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан, что позволит существенно увеличить торговый оборот с Ираном. Разве будет делать такое заявление в Эр-Рияде человек, знающий об отношениях между Саудовской Аравией и Ираном? Истек срок пребывания американской «Ганси», она была выведена. Не нужно проявлять чрезвычайную волю, чтобы отказаться продлевать контракт, так как за спиной оказывает давление Путин. Напротив, Атамбаев проявил бы волю, если бы отказался выводить «Ганси». Атамбаев не стал перечить Путину и сказал: «Срок не будет продлен», поэтому базу вывели. Если бы не вмешательство России, то контракт бы продлили, база США бы осталась. Но это уже другой вопрос.

Как будут развиваться события в Иране, не начнется ли война? Иранские власти запустили ракеты в две военные базы США в Ираке, в отместку за гибель Касема Сулеймани. Стало известно, что не погиб ни один гражданин США. Значит, Иран знал об отсутствии бойцов США в зоне поражения и потом запустил ракеты. Теперь свое слово скажет Трамп. А Трамп вполне может пойти на неожиданные ходы…

Источник: газета «Азия news» №1 от 09.01.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/85064/ Ссылка на материал: