Назира Бегим, журналист: «Где ты оставляла свою дочь, Кундуз Жолдубаева, когда выгружала камни во дворе Атамбаева, видела в его доме оружие? Не прикидывайся сейчас бедняжкой, прикрываясь своей дочкой!»

30 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Журналист Назира Бегим обратилась к защитнице экс-президента Алмазбека Атамбаева, члену СДПК Кундуз Жолдубаевой, высказав горькую правду. Обращение к Жолдубаевой и женщинам она опубликовала на своей странице в Фейсбуке. Она разместила фотографии о событиях в Кой-Таше и написала следующий пост:

«Уважаемые женщины, мои старшие и младшие сестры! Я всегда много говорю о роли, задачах в жизни и правах женщин. Решила высказать свое мнение о случае вызванной на допрос Кундуз Жолдубаевой. Когда она зашла на допрос, ее дочка осталась в ожидании на улице. Это, конечно, разрывает сердце человека, вызывает жалость. Однако есть и вторая сторона вопроса. 

Кундуз Жолдубаева в летние месяцы как одна из предводителей радикальной команды, намеренной захватить власть, днем и ночью была и кричала в Кой-Таше. Они плевали на законы, захватили в заложники силовые органы, избили. Один сотрудник погиб, другой офицер остался инвалидом. Если дочке Жолдубаевой пришлось несколько часов провести на улице, то их дети остались в страшном горе, сиротами. Совершаешь преступление, забывая, что у тебя маленькая дочь, кричишь, ничем не уступая мужчинам, нарушаешь закон, призываешь народ к беспорядкам, а когда дело дошло до допросов, то прикрываешься дочкой, надеваешь маску бедняжки, делаешь фотографии, чтобы вызвать жалость у народа, делаешь пиар. И что тут можно сказать? Только пожелать, чтобы не хворала. Закон не смотрит, женщина ты или мужчина, или что имеется дочь. Нарушивший закон гражданин должен ответить, вне зависимости от пола. Поэтому Жолдубаева не должна прикрываться дочкой. Не должно быть такого понятия, что совершил преступление, нарушил закон, а после прикроешься маленькой дочкой, чтобы тем самым избежать наказания. Ребенок дорог, а почему вы не подумали о детях других людей? Например, о детях оставшегося инвалидом офицера? А когда тебя зовут на допрос, то бежишь с дочкой на руках. Напрашивается вопрос, где ты оставляла свою дочь, Кундуз Жолдубаева, когда  выгружала камни во дворе Атамбаева, видела в его доме оружие?» — написала журналистка.

Напомним, 27 декабря в Первомайском районном суде города Бишкека была рассмотрена мера пресечения Кундуз Жолдубаевой. По судебному решению, она будет находиться под домашним арестом до 9 февраля 2020 года. Жолдубаеву обвиняют в захвате в заложники, организации массовых беспорядков, организации насильственного захвата власти. В ходе досудебного производства ее несколько раз вызывали на допрос по кой-ташским событиям. Приходя на допрос, она всегда берет с собой дочку. Приводит и в суд, малышка вынуждена дрожать на улице от холода, кашлять. Сама Жолдубаева на последнем допросе выходила прощаться с дочкой и говорила журналистам, что не признает все три обвинения.

Источник: Кyrgyztoday