Акматалиев: Уход Шыкмаматова из партии — большой сигнал

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
30 декабря 2019
Версия для печати

Депутат от партии «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов сдал депутатский мандат, ушел с поста лидера фракции и вышел из состава партии. Мы взяли интервью относительно этих событий у политолога Алмазбека Акматалиева.  

Марал: Какую оценку вы дадите уходу Алмамбета Шыкмаматова из партии «Ата Мекен» и с поста лидера фракции?  

Алмазбек Акматалиев: Обе стороны высказали свои позиции по данному вопросу. Для меня это не столь значительное событие. Сейчас на пост лидера парламентской фракции «Ата Мекен» избрана Айсулуу Мамашева. По моему мнению, кто бы ни был лидером фракции, партия «Ата Мекен» будет проводить в Жогорку Кенеше свою политику, которую проводила до этого времени. Сравнительно с другими партиями в парламенте, у нее есть состав, отличающийся принципиальностью.

Что касается ухода Алмамбета Шыкмаматова, то этому могут быть две причины. Первая — предвыборные договоренности в партии. Вторая — могут быть разногласия личного характера между Омурбеком Текебаевым и Алмамбетом Шыкмаматовым. 

Марал: Если учесть отношение двух политиков, их неукоснительную дружбу, то что вы предполагаете относительно личных разногласий, которое остаются в тайне?

Алмазбек Акматалиев: Это сказать трудно. Наверняка что-то есть между ними. Однако, думаю, что это не столь важно, потому что партию «Ата Мекен» связывают с именем Текебаева. Даже когда он сидел в тюрьме, продолжал оставаться лидером партии и будет им впредь.

Одно дело, если Алмамбет Шыкмаматов ушел с депутатства на основе договоренностей внутри фракции. Его уход как с депутатства, так и из партии, является очень большим сигналом для «Ата Мекена» и сигнализирует о ситуации внутри партии. Шыкмаматов сделал очень много для «Ата Мекена», пока лидер сидел в тюрьме. Он хорошо руководил парламентской фракцией, не дал почувствовать отсутствие лидера, ходил на пикеты за освобождение Текебаева. Поэтому, по моему мнению, уход Шыкмаматова перед выборами не очень хорошо для партии. Обратите внимание на его слова «Политика не является собственностью Текебаева», здесь лежит суть вопроса.

Марал: Шыкмаматов заявил, что не уходит из политики. С кем он может объединиться?

Алмазбек Акматалиев: Я думаю, что многие партии готовы принять такого опытного, образованного кандидата, как Алмамбет Шыкмаматов. У него есть своя позиция, он один из политиков, который умеет убедительно выступать. Увидим, когда пойдет на выборы. По моей личной оценке, Шыкмаматов может пойти со своими политическими единомышленниками.

Источник: maralfm.kg