Жениш Молдокматов: «Даст Бог, партия «Замандаш» полностью готова обеспечить победу на предстоящих выборах»

30 декабря 2019
Версия для печати

— Жениш мырза, партия «Замандаш» инициировала еще одно дело, а именно, организовала общественные слушания с Минсельхозом. Почему возникла эта инициатива?

— Общественные слушания состоялись впервые с 2010 года. Дело в том, что мы провели в целях, что если парламент и само правительство не дают соответствующую оценку деятельности министерств в структуре исполнительной власти, то пусть оценку даст (!) сама общественность. Пришли опытные в различных сферах эксперты, прямо высказали свои мнения, идеи, критику, было озвучено, как улучшить положение, состоялась большая дискуссия. Примечательно, что когда мы две недели назад объявили, что планируем провести общественные слушания, то, как мы заметили, вообще бездействовавший Минсельхоз активизировался и начал работать. Сами вышли к общественности и сделали заявление в духе, что «работают». В итоге мы убедились в необходимости проведения общественных слушаний.

— Вы продолжите эту работу или полагаете, что в других министерствах нет такой потребности?

— Мы не прекратим подобные мероприятия, следующим будет Минздрав, затем Минобразования и т. д. Что хорошо в общественных слушаниях, что высказывается не только критика, но и перечисляются факторы эффективной работы.

— Жениш мырза, на президентских выборах 2017 года вы поддерживали Сооронбая Шариповича. Сегодня у вас какие личные отношения с президентом?

— Действительно, на президентских выборах в 2017 году мы поддерживали Сооронбая Шариповича, сегодня отношения с главой государства хорошие.

— Мухтар Омуракунов в свое время проводил «Выбор года», мотивировуя общественность. Такое ощущение, что сегодня это работа остановилась...

— Партия «Замандаш» была основана в 2007 году, в 2011 году Мухтарбек Суйуналиевич погиб от несчастного случая. В 2015 года на пост председателя партии приходили десятки людей, потому что была система сопредседательства. На парламентских выборах 2015 года партия «Замандаш» не достигла своей цели. До октября 2016-го партия находилась в консервации. В 2017 году я стал председателем, но с ограничением по подписанию официальных документов. Полноценным лидером я был избран на съезде партии в марте 2018 года.

— Какую работу смогли провести за полтора года?

— Мы обновили устав (перешли на руководство одного лидера). Изменили структуру. В одно время были разбросанные места, мы по одному привели их в порядок. Обновили программу партии, вынесли перед общественностью и обрели поддержку. Постепенными темпами ставим все на место. В основном я считаю, что оценку дадут однопартийцы и весь народ. Что касается «Выбора года», о котором вы сказали, мы планируем возобновить со следующего года. Даст бог, мероприятие будет проводиться не от имени партии, от имени фонда им. Мухтарбека Омуракунова.

— На парламентские выборы 2020 года пойдете с кем-то в альянсе или самостоятельно? Уже сейчас распространяются слухи про «партию власти»...

— Парламентские выборы 2020 года зависят от многих факторов. Если избирательный порог останется 9%, то для партий будет трудно получить самое малое 180-200 тыс. голосов. А если порог будет снижен до 7 или 5%, то будет немного легче. Все ждут этого. На сегодняшний день идут переговоры с политическими сторонами. Даст бог, партия «Замандаш»  полностью готова участвовать и обеспечить победу в парламентских выборах.

Сурат Жылкычиев, газета «Азия Ньюс»  

Источник: aryba.kg