Шыкмаматов: Политика не собственность Текебаева

27 декабря 2019
Версия для печати

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов сдал депутатский мандат и объявил о своем выходе из партии. В качестве причины он называл испортившиеся отношения с лидером партии «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым. Шыкмаматов дал радио «Азаттык» краткое интервью относительно своего решения.

«Азаттык»: Алмамбет мырза, распространилась информация, что вы ушли с лидерства фракции  «Ата Мекен» и вышли из партии. Насколько достоверна эта информация?  

Шыкмаматов: Это правильная информация. Я обратился в Центральную избирательную комиссию с заявлением о сдаче депутатского мандата. Также окончательно вышел из состава партии «Ата Мекен». Такое решение было для меня очень тяжелым. Я принял его с болью в сердце. На протяжении 15 лет я был членом партии «Ата Мекен». Считаю, что члены этой партии самые сильные и приверженные идее. Я знаю всех членов этой партии от Баткена до Ак-Талаа. Текебаев — очень сильный политик, никому не даст себя обогнать по части законотворчества. Очень сильный политтехнолог, «отец» политических комбинаций, лидер с политической харизмой, историческая личность. Но жизнь есть жизнь, между нами пробежала «черная кошка».

«Азаттык»: Значит, причиной вашего решения стали разногласия с Омурбеком Текебаевым. Какого характера эти разногласия: политического или личного?

Шыкмаматов: Сейчас пока не буду озвучивать причины. Возможно, народ узнает позже. Позиции разнятся. Расскажу о них позже. Главное, я решил выйти из партии, потому что для меня с детства до моего нынешнего 50-летнего возраста честь всегда стоит выше дороже мандата, должности. 

Но я не ухожу из политики. Буду придерживаться левоцентристких взглядов, будут в политике вместе с политическими группами, которые придерживаются этих ценностей, этой позиции. Политика не является собственностью Текебаева.

«Азаттык»: Вы были одним из весомых членов партии «Ата Мекен». До этого не было никакой информации про разногласия. Нет такого, что последнее решение продиктовано эмоциями?

Шыкмаматов: Нет, я семь раз отмерил, один раз отрезал.

Источник: «Азаттык»