Алтынбек Сулайманов: «Текебаев сам первым нарушил Конституцию 2010 года и вручил всю власть в руки Атамбаеву»

27 декабря 2019
Версия для печати

Вчера, 26 декабря, после приведенной итоговой пресс-конференции президента КР Сооронбая Жээнбекова находящийся сейчас под судом экс-депутат Омурбек Текебаев дал комментарий отдельным изданиям, сказав, что глава государства высказал слова, которые должен был говорить премьер-министр. Он дал оценку, что это означает присвоение себе полномочий премьер-министра, узурпацию власти, выход за пределы конституционного поля, призвав вернуться в конституционные рамки. Лидер парламентской фракции «Бир бол» Алтынбек Сулайманов адресовал Текебаеву такой ответ:

«Прочитал вчерашний комментарий Омурбека Чиркешовича и вспомнил события восьмилетней давности.

Осенью 2010 года пришел новый парламент, в процессе избрания спикером был сделан первый шаг к подлинной демократии, парламентской власти, действию новой Конституции. В то время власть была в руках Временного правительства. Народ не боялся власти, и Временное правительство не получило столько голосов, как рассчитывало. Избранные депутатами тоже не боялись власти. Мы не избрали Омурбека Текебаева спикером. Можно сказать, что в этот день не Текебаев проиграл, а выиграла демократия. В тот день установилась демократия, парламент продемонстрировал клыки власти, смог создать независимую систему правления. Но эта хорошая тенденция долго не продлилась.

Со дня избрания президентом в 2011 году Алмазбек Атамбаев начал ставить парламент на колени. Добился снятия Ахматбека Келдибекова с поста спикера. Без Омурбека Текебаева этот план не был бы реализован. Наверняка Омурбек Чиркешович не будет на меня в обиде, это история — он начал разрушать собственноручно написанную Конституцию. Новый глава правительства не понравился ни Текебаеву, ни Атамбаеву. Они пришли к заключению, что надо расправляться с молодежью, пока она не укрепила позиции, и погнали Омурбека Бабанова с премьерства. С того дня в государстве возникло суперпрезидентское правление. Эта история, и в этом большой вклад Омурбека Чиркешовича. Таким образом Текебаев вручил всю власть в руки Атамбаеву, и наверняка сегодня понимает, что терпит лишения из-за допущенной им тогда ошибки...

Наши крики «ураа!» расходится с нашими делами. Это наша большая проблема. Поэтому система власти соответствует нам самим. Хотя мы заявляем о парламентском правлении, в реальности места у парламента нет! Это горькая правда!

Алтынбек Сулайманов, лидер парламентской фракции «Бир бол»  

Источник: Кyrgyztoday