Президент сказал о Матраимове и коррупции на таможне

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
25 декабря 2019
Версия для печати

«Я заинтересован  в том, чтобы убрать «кошельки» на таможне», — сказал президент Сооронбай Жээнбеков, отвечая на вопросы журналистов на сегодняшней пресс-конференции.

На вопрос журналиста относительно принятия мер по фактам коррупции на таможне, президент отметил, что таможенная сфера сыздавна является привлекательным местом для коррупционеров и там обязательно есть коррупция:

— В таможенной системе крутятся большие деньги, а там, где большие деньги, есть и коррупция. С начала нашей независимости таможенная служба являлась гнездом коррупционеров. У каждого президента в данной сфере были его «кошельки». Моя цель — их убрать, я хорошо знаю историю.

Как добавил Жээнбеков, политтехнологи предыдущего президента постарались выставить бывшего заместителя главы Государственной таможенной службы Райыма Матраимова символом коррупции и связывают его с ним:

— Вот вы говорите про Райымбека Матраимова. В таможне подобных ему коррупционеров даже не десятки, а сотни. Политтехнологи предыдущего президента постарались выставить бывшего заместителя главы Государственной таможенной службы Райыма Матраимова как символ коррупции и связывают его со мной. При ГКНБ создана и работает специальная следственная группа, я слежу за этим, на это требуется время. ГКНБ сейчас работает по истребованным мной аргументированным фактам.

Жээнбеков также выразил признательность СМИ, которые пишут о коррупции на таможне, отметив необходимость юридического подкрепления озвученных факты и их доказательств:

— Этот процесс сейчас идёт. По имеющейся у меня информацию, два депутата прошли допрос в ГКНБ. Дал Матраимов, приходила Ширин Айтматова. Следствие ведёт дело. Я веду борьбу.

Он напомнил, что Райымбек Матраимов ушёл с должности 23 ноября, а сам он пришёл на пост 24 ноября [2017 года], пообещав при этом всё контролировать как действующий президент.

В госрезиденции «Ала-Арча» проходит пресс-конференция президента Сооронба Жээнбекова. На нее аккредитованы 188 журналистов, из них 160 журналистов представляют 77 республиканских СМИ и 28 журналистов — 15 зарубежных СМИ. Пресс-конференция транслируется в прямом эфире КТРК и канал «Ала-Тоо 24», а также на страницах данных каналов в You Tube и Facebook.

Источник: maralfm.kg