Экс-депутат О. Абдрахманов: «При попытке принудительно доставить меня в суд, я застрелюсь. Пусть тогда несут в суд мое тело»

24 декабря 2019
Версия для печати

Сегодня, 23 декабря, в Первомайском районном суде была рассмотрена и оставлена без изменения мера пресечения Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова. Об этом сообщила пресс-служба районного суда.

Согласно информации, сегодня истекает двухмесячный срок, отпущенный на судебное разбирательство. Судья рассмотрел этот вопрос или продлил на два месяца меру пресечения подсудимых. Судебное заседание назначено на 9 января.

Кто будет принудительно доставлен на следующее судебное заседание?

Как известно, на сегодняшнее судебное заседание не явились свидетели, а именно, экс-депутат Омурбек Абдрахманов, бывший глава «Мегакома» Азат Базаркулов и  Модин с Маевским. Именно они давали показания против Текебаева и Чотонова. Судья Айнура Сатарова потребовала обеспечить их явку в суд, иначе будет вынесено судебное постановление о принудительном приводе.

«Умру, но не пойду»

«Азаттык» до этого обратился к бывшему однопартийцу, единомышленнику, другу Омурбека Текебаева, позже превратившегося в его заклятого врага Омурбеку Абдрахманову, напомнив тому про предупреждение суда и поинтересовавшись, пойдет ли он на суд. Он ответил, что ни за что не пойдет, а если пойдет, то умрет.

«Мы сказали, что не пойдем в суд даже под прицелом автоматов. Если попытаются принудительно обеспечить мою явку в суд, тогда я застрелюсь на месте. И пусть тогда несут в суд мое тело. Сейчас неправильно говорить так или эдак. Я сказал, что не пойду, и хватит на этом! Я пенсионер, я уже перевалил семидесятилетний рубеж. Я не намерен идти, получить инфаркт и умереть там. Пусть сами разбираются. Я сейчас мирный фермер. Никуда не пойду. Я ушел из политики. Показания против я давал не после заключения Текебаева. Я просто в суде повторил то, что говорил ранее в своих интервью в газетах до его заключения. Я не утверждал, что он брал или не брал деньги. Я просто рассказал про факты. Это же факты! И как я их сейчас могу изменить? Все это вышло в газете. Но в суд давать показания я не пойду», — заявил Абдрахманов.

Напомним, Омурбек Текебаев и Дуйшонкул Чотонов были обвинены в получении взятки от ныне сидящего в тюрьме российского бизнесмена-афериста Леонида Маевского. На основании атамбаевского приказа в 2017 году каждого из них осудили на 8 лет тюрьмы. Мера их пересечения была рассмотрена 29 августа этого года, они были выпущены под домашний арест.

Источник: Кyrgyztoday