Генпрокуратура: Телохранителя А. Атамбаева извещали об операции по задержанию экс-президента

23 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сотрудника 9-го управления, телохранителя Алмазбека Атамбаева Каната Сагымбаева заранее извещали о возможности принудительного привода правоохранительными органами экс-президента из его дома. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры вчера, 20 декабря.

Вчера, 20 декабря, телохранитель бывшего президента Алмазбека Атамбаева Канат Сагымбаев сделал открытое заявление по событиям в Кой-Таше 7-8 августа.

Отмечено, что Военной прокуратурой республики осуществляется досудебное производство в отношении Курсана Асанова и др. по признакам преступления, предусмотренного ст.320 (злоупотребление должностным
положением) УК КР. В рамках данного производства также исследуется вопрос законности и обоснованности действий
руководства МВД и ГКНБ при осуществлении спецоперации в с. Кой-Таш Аламудунского района, по результатам которой их
действиям будет дана окончательная юридическая оценка.

Как сообщает пресс-служба ведомства, заявление Каната Сагымбаева относительно действий председателя ГКНБ О. Опумбаева направлено в Военную прокуратуру для рассмотрения и проверки в рамках расследуемого уголовного дела.

«Доводы К. Сагымбаева о том, что он не был предупрежден о возможном принудительном приводе А. Атамбаева сотрудниками правоохранительных органов и что он во время операции по задержанию Атамбаева исполнял возложенные на него функции, не соответствуют действительности и вводят общественность в заблуждение», — сообщает ведомство и приводит документы, свидетельствующие об обратном:

 

Источник: Кyrgyztoday