Текебаев: «Отказ свидетелей от явки в связи с политической ситуацией — доказательство политического давления»

Автор: Бактыгуль Султаналиева
SUPER.KG SUPER.KG
23 декабря 2019
Версия для печати

Сегодня, 26 ноября, в Первомайском районном суде Бишкека состоялось судебное заседание по пересмотру уголовного дела, возбужденного в отношении лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и экс-посла Дуйшонкула Чотонова. На нем судья Айнура Сатарова сообщила, что мера пресечения обвиняемых остается неизменной до 29 февраля 2020 года.

В этой связи Омурбек Текебаев дал комментарий порталу SUPER.KG.

«По информации, представленной ГКНБ суду, свидетели стороны обвинения отказались от явки по причине изменившейся общественно-политической ситуации в Кыргызстане. Отказ явиться в суд по этой причине является доказательством влияния политической ситуации и дачи показаний под ее давлением. Суд мог изменить меру пресечения, раз эти обстоятельства четко указаны. К сожалению, осталась неизменной. Mодин улетел из Кыргызстана еще 29 августа. Верховный суд 29 августа нас выпустил, сразу после того, как мы вышли, вечером того же дня он дал стрекача в Россию.

Сегодня от стороны обвинения пришел один свидетель, заместитель председателя Комитета управления государственный имуществом [бывший статс-секретарь Фонда по управлению госимуществом] Суйоркул Бакиров. Он полностью опроверг клевету Генпрокуратуры, дав показания в нашу пользу не только словами, но и подтвердив их документами», — сказал Текебаев.

Источник: super.kg