Муж Ширин Айтматовой водворен в СИЗО-1 на два месяца

23 декабря 2019
Версия для печати

Баракелде - Вчера, 21 декабря, решением Первомайского районного суда Сыргак Кенжебаев, гражданский муж бывшего депутата Ширин Айтматовой, водворен в СИЗО-1.

В рамках досудебного производства он будет находиться под стражей до 20 февраля 2020 года.

С. Кенжебаев был задержан Госкомитетом нацбезопасности по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Согласно информации, гражданин Китая М.М. обратился в ГКНБ с просьбой о принятии мер в отношении С. К., который путем мошенничества завладел денежными средствами потерпевшего на общую сумму 350 тыс. долларов. данный факт был зарегистрирован в ЕРПП по ст.204 ч.3 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК КР.

«В ходе досудебного производства было установлено, что гражданин Китая М.М. в целях участия во втором этапе проекта «Безопасный город» прибыл в Кыргызстан в качестве представителя одной из крупных китайских компаний для привлечения инвестиций и реализации отмеченного стратегического проекта. В ходе подготовки к участию в конкурсе по проекту «Безопасный город» М.М. познакомился с С.К., который войдя в доверие китайского инвестора под различными предлогами, якобы связанными с непредвиденными расходами, завладел денежными средствами заявителя в сумме 350 тысяч долларов США и отказывается их возвращать. Также в были получены доказательства требования со стороны С.К. у китайского инвестора дополнительно 250 000 долларов», — сообщал комитет.

Источник: Баракелде