ГКНБ: Гражданин, которого Ширин Айтматова называет своим мужем, задержан по подозрению в мошенничестве

Автор: Бактыгуль Момбекова
SUPER.KG SUPER.KG
20 декабря 2019
Версия для печати

Задержан гражданин, которого бывший депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова называет своим мужем. ГКНБ сообщил о причине задержания.

«В ГКНБ КР обратился гражданин КНР М.М. с просьбой принять меры в отношении С. Кенжебаева, который путем мошенничества завладел денежными средствами потерпевшего на общую сумму 350 тысяч долларов США. Данный факт был зарегистрирован в АИС ЕРПП по ч.3 ст.204 (мошенничество) УК КР. 

В ходе следственных мероприятий было установлено, что гражданин КНР М.М. в целях участия во втором этапе проекта «Безопасный город» прибыл в КР в качестве представителя одной из крупных китайских компаний для привлечения инвестиций и реализации отмеченного проекта.В ходе подготовки к участию в конкурсе по проекту М.М. познакомился с С.Кенжебаевым, который, войдя в доверие китайского инвестора, под различными предлогами, якобы связанными с непредвиденными расходами, завладел денежными средствами заявителя в сумме 350 тысяч долларов США и отказывается их возвращать.

Более того, в ходе досудебного производства были получены неопровержимые доказательства требования со стороны С.К. у китайского инвестора дополнительно 250 тысяч долларов США, помимо ранее полученных.

С. Кенжебаев был задержан по данному делу 20 декабря и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ КР.

Что касается заявлений экс-депутата ЖК КР Ш.Айтматовой о том, что в рамках указанного выше дела был задержан ее супруг, то следует отметить, что ГКНБ КР не располагает подобными данными, так как в ходе одного из допросов последняя утвердительно показала, что разведена, а с С.К. проживала в гражданском браке непродолжительное время», — написано в сообщении ведомства.

Справочно: Статья 204. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, в значительном размере, — наказывается исправительными работами IV категории или штрафом V категории, или лишением свободы I категории со штрафом I категории.

2. То же деяние, совершенное:

1) в крупном размере;

2) группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, — наказывается штрафом VI категории или лишением свободы II категории со штрафом II категории.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы III категории со штрафом III категории.

 

Источник: super.kg