Глава ГРС: «Саимаити был выдан паспорт образца 1994 года»

19 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Баракелде -  Убитому в Турции бизнесмену Айеркену Саимаити, возможно, выдали кыргызстанский паспорт образца 1994 года, он на основе этого паспорта поменял его на паспорт образца 2005 года, заявил агентству АКИpress сегодня, 19 декабря, глава Государственной регистрационной службы Алмаз Мамбетов.

По словам директора Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при ГРС Мухабат Пратовой, в 2014 году сотрудник паспортного стола Сузакского района незаконно выдал паспорт на имя гражданина Эркина Салимовича Самятова, изменив персональные данные.

«Выяснилось, что указанный паспорт ранее выдали в городе Джалал-Абаде. В 2005 году произошел пожар [во время мартовских событий 2005 года был пожар в УВД города Джалал-Абад - прим.ред], вся картотека сгорела. До сегодняшнего дня мы не можем подтвердить образец паспорта 1994 года, на основании которого был получен паспорт, то есть кому он принадлежит. Образец 1994 года явился основанием для незаконной выдачи и подделки документов в дальнейшем», - рассказала директор.

По ее словам, в данное время проводится ревизия всех паспортов образца 1994 года и выявляются факты, когда они были незаконно документированы.

 «Что это означает? Не было дополнительных мер, механизмов проверки при выдаче паспорта. С образцом 1994 года просто на основе паспорта выдавали», — сказала Пратова.

Она также добавила, что на сегодняшний день уголовное дело в отношении сотрудника, незаконно выдавшего паспорт Саимаити, прекращено судом в связи с истечением срока давности.

«Он был уволен из структуры ГРС в 2018 году, сейчас не работает у нас», - сказала Пратова.

Источник: Баракелде