К. Иманалиев: Бекназаров пообещал быстро выучить язык

Автор: Айбек Абдылдаев & Абдыбек Казиев, Кыргызская служба Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
18 декабря 2019
Версия для печати

Комитет по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызстана одобрил кандидатуру известного политика Азимбека Бекназарова на должность посла в Малайзии.

Журналистов не пустили на заседание, что вызвало недовольство и критику общественности. Высказываются спорные мнения относительно представления на должность посла Азимбека Бекназарова, в прошлом работавшего на высокопоставленных государственных должностях и выступавшего одним из главных действующих лиц двух прошлых революций. По мнению критикующих, в посольства надо назначать молодые кадры, которые знаю язык. Мы обратились к депутату Жогорку Кенеша Каныбеку Иманалиеву, спросив у него, почему заседание комитета по рассмотрению кандидатуры посла прошло за закрытыми дверями.

К. Иманалиев: В повестке дня заседания комитета было четыре вопроса. Первый вопрос — отчет посла Кыргызстана в Швейцарии Данияра Мукашева и наделение его новыми полномочиями. После этого утверждение кандидатуры Азимбека Бекназарова, затем — посла в Дубае. Отчет посла, информация должны быть закрытыми. Там ведь говорится про двусторонние отношения. После завершения отчета Мукашева журналисты должны были снова зайти, но они не зашли. Здесь возникло недопонимание. Не стояло вопроса закрытого рассмотрения кандидатуры Бекназарова на должность посла. Он никого не интересует.

Би-Би-Си: Однако звучит мнение, что журналистов не пустили. Вам об этом ничего не известно?

К. Иманалиев: Кто не впустил? Какой депутат? У них же есть камеры, надо было снять этого человека. Здесь просто возникло недопонимание. 

Би-Би-Си: Если это будет доказано, будут приняты меры?

К. Иманалиев: Если не впустил и если это ответственный сотрудник, работающий в Жогорку Кенеше, мы готовы привлечь его к ответственности.

Би-Би-Си: До этого высказывались полярные мнения относительно кандидатуры Азимбека Бекназарова. Например, по поводу незнания языка, работы в прошлом на высокопоставленных должностях. 

К. Иманалиев: Здесь так. Есть опыт и других стран. Например, Апас Жумагулов не знал немецкого языка, однако отправился в Германию и получил из рук президента орден, которые не получал посол какой-либо другой страны. М. Шеримкулов не знал турецкого языка, однако использовал государственный опыт и стал искусным дипломатом, всем это хорошо известно. Самое главное здесь — чувство ответственности. Думаю, Азимбек Анаркулович осознает меру своей ответственности. Верю, что он выучит нужный язык, как обещал. Мы утвердили его кандидатуру, исходя из того, что он послужит на благо Кыргызстана.

 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си