Кубанычбек Кадыров, экс-депутат: «Я не был знаком с Саймаити, я его даже не видел»

18 декабря 2019
Версия для печати

Кубанычбек Кадыров сегодня, 17 декабря, был вызван в ГКНБ и прошел допрос. Мы спросили у него, по какому поводу он допрашивался и получили ответ.

— Кубаныч мырза, вы были вызвали на допрос в ГКНБ в связи с убийством Айэркена Саймаити. Вы были с ним знакомы?

— Нет, я не был знаком с Саймаити, я его даже не видел. Как и все, я увидел его в расследовании «Азаттыка». Дело в том, что в интервью журналистам я предположил, что «убийство Саймаити мог заказать Атамбаев», и допрос касался этих моих слов. Следователям я рассказал то же, что и вам, что не знаком с Саймаити, не видел его ни раньше, ни позже.

— А были другие вопросы?

— Да, были. Помните, когда я давал вам интервью, то говорил, что Атамбаев просил меня подыскать киллера для того, чтобы расправиться с четырьмя политиками. Были вопросы относительно этого. Я сказал, что не отрицаю своих слов, что это горькая правда, что Атамбаев действительно так говорил. Сказал, что могу подтвердить заявление на очной ставке с Атамбаевым. Если у него осталось хоть какая-то совесть, тогда не будет отрицать, а если человеческих черт не осталось, тогда будет отрицать. Он обычно ссылался на Бога, цитировал хадисы из Корана, так что можно поклясться на Коране говорить только правду. Я сказал, что готов пройти полиграф в случае необходимости.

— На этом допрос закончился или еще будете вызваны?

— Нет еще не закончен, я пойду еще. Сказали, что меня вызовут, время не уточнили. Я всегда готов пройти допрос и все рассказать открыто. Я не бегу и никогда не бежал от правды!

Напомним, 10 ноября в саду отеля в Стамбуле был застрелен бизнесмен Айеркен Саймаити, который находился в международном розыске. На месте убийства была найдена машина марки  Range Rover с 34 CC 2092, относящаяся к Генконсульству Кыргызстана в Стамбуле. В связи с произошедшим прозвучало имя бывшего генерального консула КР в Стамбуле Эркина Сопокова. Указом президента Сооронбая Жээнбекова Сопоков был освобожден от занимаемой должности. Министерство иностранных дел распространило официальное сообщение об освобождении его от должности. 

12 ноября турецкие СМИ сообщили о задержании троих подозреваемых в убийстве Айеркена Саймаити, двое из них которых являются кыргызстанцами. В свою очередь МИД КР 13 ноября заявило, что информация о кыргызстанском гражданстве двоих из троих задержанных по подозрению в убийстве Саймаити не соответствует действительности, сообщив, что задержанные устно сказали, что они кыргызстанцы, но у них не было удостоверяющих документов. В тот же день на сессии Жогорку Кенеша депутаты подняли этот вопрос. 14 ноября ГРС распространила официальную информацию, в которой сообщалось, что задержанные по подозрению в убийстве Саймаити Хусеин Ахметалиев и Абдулла Энвер не являются гражданами Кыргызстана и им паспорт не выдавался. 16 ноября было сообщено о задержании четвертого подозреваемого в убийстве Саймаити.

Назывались имена ряда депутатов, предположительно имевших связи с Саймаити. Так, в социальных сетях была опубликована фотография, запечатлевшая депутата ЖК Дуйшона Торокулова вместе с А. Саймаити. Также писали и говорили о хороших отношениях, которые были с Саймаити у депутатов Жогорку Кенеша Торобая Зулпукарова и Алтынбека Сулайманова. 21 ноября Сулайманов  выступил по данному поводу в парламенте и предложил создать комиссию по изучению обстоятельства убийства Саймаити. В тот же день была сформирована комиссия, утвержден ее состав. Позже Алтынбек Сулайманов и Искендер Матраимов по весомым причинам вышли из состава комиссии.

Источник: Кyrgyztoday