Чолпон Абдрахманова превратилась в орудие «Азаттыка»

17 декабря 2019
Версия для печати

На днях глава государства Сооронбай Жээнбеков посетил с рабочим визитом Объединенные Арабские Эмираты, где встретился с соотечественниками, которые приехали из Кыргызстана в Дубай для работы или учебы. На той встрече наша соотечественница Чолпон Абдрахманова задала президенту вопрос, связанный с расследованием «Азаттыка» о выведенных из Кыргызстана миллионах. В своем вопросе она  высказала обвинение, что дескать «у Райымбека Матраимова в Дубае есть имущество стоимостью 12-13 млн долларов», и поинтересовалась мнением глава государства по данному поводу.

Президент сказал, что расследование «Азаттыка» он видел, что он распорядился расследовать озвученное в нем, отметив, что в настоящее время идет следствие, информация проверяется. После этого он обратился к Чолпон Абрахмановой «карындашым» и попросил помочь соответствующим правоохранительным органам в проверке этой информации.

И вот этот вопрос и полученный ответ отдельные СМИ «умыкнули». Сама Ч. Абдрахманова в интервью одному из СМИ заявила, что не удовлетворена ответом президента, сказав следующее: «Я хотела бы, чтобы президент хоть какое-то уважение проявил к гражданам и не обращался «карындашым» («сестренка») к девушкам».

Во-первых, какая есть ошибка в обращении «карындашым»? Издревле у кыргызского народа обращение «карындашым» означает уважительное, почтительное отношение. А как  надо было обращаться, не зная имени и фамилии?

Во-вторых, как оказалось Чолпон Абдрахманова до отъезда в Дубай (в 2016 году) училась в Высшей школе экономики в городе Москве (Россия). В то время «Азаттык» вынес ее в в качестве главной героини рубрики «Москва слезам не верит». После этого Ч. Абдрахманова поддерживала тесные связи с «Азаттыком». Вследствие этого легко догадаться, кто стоит за ее специально адресованным главе государства в Дубае вопросом относительно Матраимовых. Она стала орудием в руках «Азаттыка». Такими действиями они хотят вызвать у общественности положительные мнения о своих односторонних журналистских расследованиях. Если бы это был человек, реально оценивающий расследование, тогда задал бы вопрос: «Почему «Азаттык» открыто очерняет человека на основании слов лица, ушедшего из этого мира?» К сожалению, такой вопрос «Азаттыка» от себя далеко отгоняет.

Источник: tezkabar.org