Что, если нам сделать избирательный порог 11%?

Автор: Камчы КАДЫРОВ
De-facto De-facto
16 декабря 2019
Версия для печати

Итак, мы приблизились к 2020 году. Имеется много сил, заранее готовящихся к парламентским выборам в новом году. Мы видим больших людей, которые под различными предлогами прочесывают села с поздравлениями с Новым годом.

Сегодня общественностью живо обсуждается вопрос – пороговый избирательный предел. Согласно требованию закона, участвующие в парламентских выборах 2020 года партии для вхождения в парламент должны получить голоса 9% пришедших избирателей.

Из-за этого нарушился ночной сон «политической элиты». Они чувствуют, что с таким порогом не смогут переступить порог Жогорку Кенеша, поднимают инициативу: «Пусть пороговая граница парламентских выборов будет ниже 9%!». В особенности осознавшие, что не пройдут на следующих выборах политики жаждут опускания порогового предела до 3%.

Говоря по правде, в случае прохождения парламентских выборов с 9%-ным порогом выборы пройдут с сильной конкуренцией. В то же время явно повысится авторитет парламента. Если на то пошло, то нам подобает сделать пороговую границу в 11%, эй!

Ну, а если выборы пройдут с 3%-ным порогом, то можно ждать прихода в парламент примерно 10 партий. Вот тогда пойдет чехарда в Жогорку Кенеше, постоянно будет разваливаться и создаваться коалиция, мы понимаем без слов  это станет препятствием работе правительства, потянет назад экономику. Вопрос о пороге не возник бы, если политики не поднимая истошный крик «снизим порог», пошли бы на путь объединения, при утверждении партийного списка без ошибок выбирали людей, имеющих доверие в народе. Речь о том, какая бы партия ни была, при утверждении списка добавляет туда имеющих авторитет в регионах людей. А так стоит кандидату в выделенном ему регионе добыть 9-10% голосов, так эта партия входит в парламент. А если в своем округе не сможет добиться 9% голосов, то как этот кандидат станет депутатом? Как решит народный вопрос человек, не имеющий 10% поддержки народа? Мы же являемся свидетелями случаев, как участвующие в выборах не в Жогорку Кенеша, а выборах сельского кенеша кандидаты получают по 60-70% голосов. Правильно?

В конце скажем, вместо того, чтобы говорить о снижении проходного порога партии в Жогорку Кенеш, требованием времени является составление партийного списка с основанием, что какой-то кандидат сможет получить больше 9% голосов в своем регионе.

 

Источник: газета «De факто» №49 от 13.12.2019/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/84591/ Ссылка на материал: