Вопрос дня: Депутат А. Жапаров говорит, что 90% кыргызстанцев за присоединение к России. Правильно, что парламентарии суверенного государства распространяют подобную информацию?

13 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В интервью одному из местных СМИ депутат Акылбек Жапаров заявил, что 90% граждан Кыргызстана поддерживает присоединение страны к России. Эти слова вызвали в общественности бурную полемику, в данное время депутат подвергается критике.

Портал SUPER.KG задал вопрос: «Депутат Акылбек Жапаров говорит, что 90% кыргызстанцев за присоединение к России. Правильно, что депутаты парламента суверенного государства распространяют подобную информацию?» 

Кадырбеков: «Удивительно, что подобное говорит депутат»

По мнению общественного деятеля Ишенбая Кадырбекова, политики должны подавать обществу точную информацию.

«Являясь политиком, будь то в парламенте, или в другом месте, надо подавать точную информацию. Неправильно высказывать предположительную информацию. Неправильно, не проводя опроса или исследования на эту тему, заявлять, что 90% кыргызстанцев поддерживает вхождение в состав России. Удивительно, что такие слова высказывает депутат», — сказал Кадырбеков.

Чолпонбаев: «Мнение о настроенности 90% граждан Кыргызстана за вхождение в состав России — неправильное»

Общественный деятель Мукар Чолпонбаев сказал, что мнение Акылбека Жапарова неправильное.

«Такие слова депутата неправильны, нет оснований такое заявлять. 90% граждан Кыргызстана не поддерживает вхождение в состав России. Сколько президентов, сколько депутатов мы уже избрали к этому времени, они не болеют за будущее кыргызского государства. Среди них есть и такие, что обдумывают вхождение в состав России. Они говорят это из-за бессилия.

Согласно действующей конституции, Акылбек Жапаров не является народным избранником. Раз не является народным избранником, так пусть не выступает от имени народа», — сказал Мукар Чолпонбаев.

Талгарбеков: «Слова депутата о поддержке 90% народа идеи вхождения в состав России — явный перехлест»

Общественный деятель Бекболот Талгарбеков считает слова депутата ошибочными.

«Сам Акылбек Жапаров является опытным депутатом. Кажется, такие его слова — это явный перехлест. Поэтому это неправильно. В таких масштабных вопросах необходимо высказываться осторожно. Акылбек Жапаров является депутатом, доктором наук, поэтому не должен был высказывать такое мнение. Мы ждем, что он сделает из этого вывод», — сказал Талгарбеков.

Айбек Мырза: «Слова депутата о поддержке 90% кыргызстанцев вхождения в состав России — ложь»

По мнению гражданского активиста Айбека Мырзы, депутатское мнение не соответствует действительности.

«Мнение депутата неправильно, это сепаратизм, предательство, мы суверенное государство. Акылбек Жапаров распространяет ложную информацию. Неправильно, что он, не проведя никаких исследований, поднимает такие идеи на основе своего личного видения. Кыргызский народ не должен избирать подобных депутатов. По всей видимости, хочет перед выборами понравиться русским. Акылбек Жапаров в прежнем созыве стал депутатом с партией «Ар-Намыс». Были слухи, что эту партию поддерживает Россия. Прокуратура должна дать оценку словам Акылбека Жапарова», — считает Айбек Мырза.

Токтонасыров: «Акылбек Жапаров должен ответить за свое мнение о поддержке 90% кыргызстанцев вхождения в состав России

Как заявил гражданский активист Ондуруш Токтонасыров, он шокирован таким мнением депутата.

«Слова депутата о том, что 90% граждан Кыргызстана поддерживают вхождение в состав России, это неправильно, оно ошибочно. Я поражен его мнением. Вначале подумал, что это фейковая информация. Оказалось, что действительно так сказал. Он должен ответить за свои слова. Пусть просит прощения или же докажет, на чем базируется подобное мнение», — сказал Токтонасыров.

Источник: super.kg