Встречи, способствующие сотрудничеству

13 декабря 2019
Версия для печати

11 декабря президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков прибыл с официальным визитом в Объединенные Арабские Эмираты. Визит в ОАЭ глава государства совершил по приглашению наследного принца Абу-Даби, заместителя верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ, Мухаммеда бин Заед Аль Нахайяна.

В тот же день президент возложил венок к Мемориалу памяти павших воинов в городе Абу-Даби.

12 декабря президент Сооронбай Жээнбеков встретился с председателем Совета директоров Торгово-промышленной палаты города Дубая Мажидом Саиф Аль-Гурейром. Состоялся обмен мнениями о мерах по наращиванию сотрудничества между деловыми кругами двух стран.

Отметил, что для укрепления кыргызско-эмиратского сотрудничества необходимо развивать торгово-экономические отношения. Президент отметил большой нереализованный экономический потенциал стран. Предложил на площадке ТПП Дубая обратить внимание на приоритетные направления, отвечающие интересам Кыргызстана и ОАЭ.

Он обратил внимание на такие направления, как развитие свободных экономических зон, строительство торгово-логистических центров, зеленую экономику, возобновляемые источники энергии, сельское хозяйство, продовольственную безопасность, цифровизацию, освоение современных технологий, горнодобывающую отрасль, туризм и развитие малого и среднего бизнеса.

Президент Сооронбай Жээнбеков выразил уверенность в том, что обмен опытом позволит реализовать различные совместные проекты, которые послужат углублению двустороннего сотрудничества и принесут пользу гражданам двух стран, а также пригласил председателя ТПП города Дубая посетить Кыргызстан с визитом.

Мажид Саиф Аль-Гурейр отметил, что ТПП Дубая имеет представительство в городе Баку (Азербайджан) и выразил заинтересованность в расширении сотрудничества в регионе для обмена опытом, в том числе и с Кыргызстаном.

Он подчеркнул, что проинформирован о благоприятном инвестиционном климате Кыргызстана. По его словам, взаимоотношения с Кыргызстаном занимают особо место, за последние 4 года наблюдается рост взаимного товарооборота.

Мажид Саиф Аль-Гурейр заверил, что ТПП города Дубая является надежным партерном Кыргызстана в ОАЭ, площадкой для обмена опытом между деловыми кругами стран.

Официальная встреча президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова состоялась 12 декабря, во Дворце «Каср Аль Ватан» города Абу-Даби с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ Мухаммедом бин Заед Аль Нахайяном.

Президент Кыргызской Республики оставил запись в книге Почетных гостей. Далее стороны провели переговоры в расширенном составе. После президент Сооронбай Жээнбеков и наследный принц Мухаммед бин Заед Аль Нахайян в узком составе обсудили вопросы двустороннего сотрудничества.

В рамках официального визита президента Сооронбая Жээнбекова в Объединенные Арабские Эмираты подписан ряд двусторонних документов:

— о взаимопонимании о сотрудничестве в области культуры между правительством КР и правительством ОАЭ;

— о взаимопонимании между правительством КР и правительством ОАЭ по сотрудничеству в сфере туризма;

— договор между КР и ОАЭ о передаче осужденных лиц;

— о взаимопонимании между Министерством образования и науки КР и Министерством образования ОАЭ о сотрудничестве в области образования и науки;

— о взаимопонимании в сфере ветеринарной и фитосанитарной безопасности продукции сельского хозяйства и животноводства между Государственной инспекцией по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР и Министерством изменения климата и окружающей среды ОАЭ;

— о сотрудничестве по строительству Исламской Академии Кыргызстана;

— о взаимопонимании между Министерством труда и социального развития КР и Обществом Красного Полумесяца ОАЭ.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №96 от 13.12.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/84538/ Ссылка на материал: