Сказано, что было в скандальном розовом пакете

13 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 12 декабря, в Жогорку Кенеше заслушано заключение государственной комиссии по изучению событий в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года. В заседании участвовали члены правительства во главе с премьер-министром М. Абылгазиевым, руководители соответствующих государственных органов и ведомств, члены государственной комиссии, были вопросы и ответы, озвучены и раскрыты имена многих персон.

Депутат Урматбек Самаев поинтересовался скандальным розовым пакетом. «Нашли вы вызвавший шумиху розовый пакет? Установили, что было внутри?» — спросил нардеп.

Военный прокурор Нуркамал Набиев ответил, что розовый пакет найден и в нем содержались относящиеся к экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву документы и другие вещи, заявив, что в интересах следствия не может дать другой информации.

Напомним, 7 августа проводилась и провалилась спецоперация сотрудников ГКНБ по задержанию экс-президента Алмазбека Атамбаева в его «ханском» особняке в Кой-Таше. Произошло столкновение со сторонниками Атамбаева, погиб полковник Усонбек Ниязбеков. Начальник Чуйского ОУВД Самат Курманкулов получил ранение в голову, был доставлен в больницу, ему проведены две операции. Группа людей получила ранения различной тяжести, они были доставлены в больницу. Шесть сотрудников ГКНБ были захвачены в заложники.

На следующий день, 8 августа, Атамбаев был задержан. Точнее, он сдался после того, как с ним провел переговоры на тот момент заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Позже К. Асанова обвинили в «предательстве интересов милиции во время операции по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше 7-8 августа и утере доверия». Он был освобожден от должности и на него было заведено уголовное дело по статье 320 («Злоупотребление должностным положением») УК КР. В суде была рассмотрена мера пресечения Асанова, было вынесено решение о домашнем аресте. В настоящее время это дело расследует Военная прокуратура.

В социальных сетях распространились комментарии, что «Асанов был уволен с должности за то, что вынес розовый пакет Атамбаева», разгорелась полемика по поводу розового пакета. Генпрокуратура распространила информацию, в которой говорилось, что вынесенные Асановым из дома Алмазбека Атамбаева в розовом пакете вещественные доказательства и необходимые для следствия по уголовному делу документы через его телохранителя Дамирбека Пайзылда уулу были переданы 22-летнему сыну Асанова, Мухаммед-Али Асанову, и далее — сторонникам Атамбаева. На основании этого дела Мухаммед-Али Асанов был объявлен в розыск. Курсан Асанов опровергает это предъявляемое ему и его сыну обвинение.

Источник: Кyrgyztoday

  https://www.gezitter.org/politic/84521/ Ссылка на материал: