Т. Шайназаров: «Госкомиссия пришла к заключению, что Атамбаев и его сторонники предпринимали действия по обострению политической ситуации в стране»

13 декабря 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Жогорку Кенеше заслушивают информацию об итогах работы Госкомиссии по изучению ситуации, сложившейся в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области 7 и 8 августа 2019 года. На заседании присутствуют члены правительства, руководители соответствующих государственных органов и ведомств, члены госкомиссии. Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

Докладывавший от имени  госкомиссии депутат Тынчтык Шайназаров  отметил, что получены объяснительные от ряда представителей правоохранительных органов и силовых структур по событиям в Кой-Таше Аламудунского района 7-8 августа 2019 года, собрано много информации, связанной с событиями, проведена встреча с жителями указанного села. По словам Шайназарова, в работе государственной комиссии принимали участие опытные сотрудники госорганов, представители гражданского общества.

«По итогам изучения члены государственной комиссии пришли к заключению, что бывший президент Алмазбек Атамбаев и его сторонники прилагали усилия для обострения политическая ситуация в стране путем дискредитации огульными заявлениями, что руководители действующей власти якобы строят семейное правление. Тем самым сторонники Атамбаева намеревались организовать беспорядки путем организации митинга в городе Бишкеке. Однако правоохранительные органы не упустили контроля над ситуацией и не допустили обострения политической ситуации», — сказал он.

Напомним, во время проведенной 7-8 августа операции по задержанию Алмазбека Атамбаева, который забаррикадировался в своем доме под прикрытием своих сторонников, погиб один сотрудник ГКНБ, ряд сотрудников правоохранительных органов получили ранения. Кроме того, за медицинской помощью обратились 136 человек. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре преступлений, было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК КР.

Источник: Кyrgyztoday