Кто такой Жаныбек Бакчиев, что его связывает с 24.kg и кто за ним стоял все эти годы?

10 декабря 2019
Версия для печати

Есть в парламентской фракции «Бир бол» депутат Жаныбек Бакчиев. Он также является членом комитета по правопорядку и борьбе с преступностью парламента. Худо-бедно стал известен как политический и государственный деятель. Но мало кто знает, что свой трудовой путь от МВД до парламентария, Жаныбек Бакчиев прошел не законным путем и что в это же самое время он еще занимался коррупцией.

Итак, как стало известно из открытых источников, Ж. Бакчиев был одним из приближенных людей шумевшей в 1998 году политической партии «Ар-Намыс» и ее лидера Ф. Кулова. Если сначала он работал помощником министра МВД КР Ф. Кулова, и с 1992-1994 годы работая в Управлении госохраны обеспечивал личную безопасность Ф.Кулова. Кроме этого, в 1994-1997 годы Ж. Бакчиев был помощником губернатора Чуйской области Ф. Кулова, а в 1997 году был назначен на руководящую должность в МНБ КР. За личную преданность Кулов даже назначил в созданное в МВД спецподразделение «Калкан». Также известно, что тогда в нарушение закона сержанту милиции Ж. Бакчиеву было присвоено внеочередное звание майора и подполковника, для чего были подделаны его воинские документы.

Стоит отметить, что сотрудники АТЦ «Калкан» подбирались Куловым, по признаку личной преданности ему, и туда проходили бывшие сотрудники милиции, уволенные за должностные преступления и правонарушения, а также люди из криминальной среды. Данная структура занималась незаконным прослушиванием разговоров высших должностных лиц страны, ряда крупных бизнесменов, с целью сбора компрометирующих материалов, касающихся их личной жизни.

Возвращаясь к Бакчиеву, стоит сказать, что в 1999 году он был обвинен в злоупотреблении должностным положением, а в 2000 году осужден Военным судом Бишкека на 7 лет со штрафом в 15 тыс. сомов. Но благодаря вступившему в силу закону об амнистии в 2001 году Бакчиеву был сокращен срок неотбытого наказания, а в 2002 году постановлением Октябрьского районного суда г. Бишкек, судимость Ж. Бакчиева была досрочно снята.

Как оказывается, после революции 2005 года, Ж. Бакчиев, который дружил с Максимом Бакиевым, был назначен председателем ГРС. Кроме того, он получил еще вдобавок возможность решать кадровые вопросы в других госорганах страны. Как отмечают некоторые источники, Ж. Бакчиев в тот период хорошо поработал на себя и на сына Бакиева, и он также продолжал бы работать, если бы не революция 2010 года, и чтобы остаться при должности ему пришлось проспонсировать несколько политических партий, в том числе партию «Ата-Журт» Ахматбека Келдибекова.

Во время работы в ГРС, отмечают источники, Ж. Бакчиев отработал схемы по выводу бюджетных средств из данного ведомства, которые не могли не появиться без участия М. Бакиева и его окружения. Чтобы не быть голословными, источники рассказали, что по указанию Ж. Бакчиева была выстроена схема по реализации госномеров с особой комбинацией цифр «блатные номера», благодаря чему ему удавалось со своими сообщниками, минуя государственный бюджет, выводить крупные средства.

Также сообщается, что в период его работы в ГРС, он смог расставить на ключевые места своих людей, чтобы верхушка ГРС могла наживаться за счет незаконной выдачи и изготовления паспортов, ускорения выдачи паспортов, визового режима, вида на жительство, автомобильных номеров, водительских прав и т.д.. В частности, отмечается, что помимо дружеских отношений большинства руководителей и ответственных должностных лиц ГРС, Ж. Бакчиев смог протолкнуть на должность своего заместителя своего друга Б. Жунусова, а тот побегал, чтобы на должность статс-секретаря сел его друг А. Дуйшонбаев. Такие хитросплетения и позволяли Ж. Бакчиеву долгие годы наживаться на государственном ведомстве.

Еще одним примером коррупции Ж. Бакчиева может служить самолетный скандал, в котором засветился он с А. Келдибековым. Как стало известно из СМИ, в мае 2011 года они полетели в Астрахань, Россия, на встречу с замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны РФ Нестором Шуфричем. При этом А. Келдибеков и Ж. Бакчиев, находившиеся в тот момент на высоких государственных постах, были обвинены в использовании бюджетных средств в размере 70 тыс. долларов США для аренды самолета. Но благодаря письму Н. Шуфрича, который сообщил, что аренда самолета была оплачена из его личных средств, Ж. Бакчиев и А. Келдибеков смогли выпутаться из скандала.

Еще один яркий пример коррумпированности Ж. Бакчиева является заключение в нарушение Закона КР «О государственных закупках» договора с OcOO Atlas Cript на поставку 9 наименований бланочной продукции по завышенной цене. Тогда эта история закончилась тем, что возбужденное дело Генпрокуратурой было прекращено за отсутствием состава преступления.

Источники также сообщили, что Ж. Бакчиев использовал и другие пути для незаконного обогащения, и по их данным, за счет спонсорства партии А. Келдибекова «Кыргыз-Ата», а также сближения с тогдашним руководством страны, Ж.Бакчиев хотел получить возможность контролировать изготовление паспортов.

Стоит указать еще на один факт его давних отношений с Куловым, благодаря чему в обход закона они смогли нагреться. По указанию Ж. Бакчиева, АТЦ «Калкан» всячески оберегали предпринимателя Д. Цоя, с которым Ф. Кулов проделывал махинации с тендерами. Один из таких – это через Э. Алиева (будучи председателем ГРС при правительстве КР) Кулов пытался монополизировать рынок изготовления и поставки документов государственного значения. Благодаря Ф. Кулову,  Д. Цой, владевший ОсОО «Интел-Линкс», получил этот тендер. Во время выборов депутатов Бишкекского городского кенеша 2012 года, Д. Цой финансировал предвыборную деятельность партии «Ар-Намыс». При этом, в случае прохождения партии «Ар-Намыс» в БГК, Д. Цой планировал реализовать ряд проектов, в числе которых строительство мусороперерабатывающего завода, а также получить доступ к тендерам по проведению реконструкции городских дорог.

Также стало известно, что информационное агентство 24.kg принадлежит Ж. Бакчиеву, который через него пытается балансировать на грани между атамбаевскими, правозащитниками и при этом еще работать с некоторыми чиновниками из власти. Публикуемые статьи он использует для оказания давления на власть и тем самым выбить себе хорошие позиции, чтобы не оказаться под ударом перед общественностью. Такая нечестная деятельность Жаныбека Бакчиева показывает его истинное лицо коррупционера, который только искал пути собственного обогащения, при этом использовал СМИ в своих целях, чтобы не быть под давлением.

Теперь общественность надеется, что компетентные органы обратят внимание на озвученные факты и предпримут соответствующие действия.

Источник: tezkabar.org