Токтайым Уметалиева: «Без сельских ребят, «чор таманов» и «мырков», Отунбаева не стала бы президентом переходного времени»

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 9 декабря, в Кыргыздрамтеатре в Бишкеке стартовала акция «Известный маршрут», она продолжает шествие. В акции участвуют женщины в белых элечеках, известные правозащитники и активные граждане.

Пришедшая на акцию правозащитница Токтайым Уметалиева выразила возмущение словами Розы Отунбаевой. «Я дочь простых кара кыргызов с мозолистыми подошвами (чор таман). Наша Роза эжеке не стала бы президентом переходного времени, если бы сельские ребята, «мырки», по ее выражению, не падали, не проливали кровь, штурмуя «Белый дом», и не принесли власть. Статуса экс-президента в законе нет, поэтому пусть наша Роза эже вернет статус и полученные из бюджета деньги, которые предназначаются детям-сиротам», — сказала она.

Отметим, 3 декабря в бишкекском отеле «Дамас» прошла презентация книги «Диалоги Омурбека Текебаева с Elgezit.kg» лидера партии «Ата Мекен» Текебаева, на которой выступила экс-президент Роза Отунбаева. Ее выступление в нижеследующем видео.

Видео

Напомним. 27 ноября в музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева стартовала выставка, посвященная памяти погибших в 2016 году в пожаре в московский типографии 17 девушек и женщин мероприятие должно было продлиться 17 дней. 2 декабря приказом министра культуры Азамата Жаманкулова мероприятие было временно приостановлено, а директор музея Мира Джангарачева освобождена от занимаемой должности. Акция против чуждых явлений на выставке была организована перед Минкультуры, информации и туризма. Министр принял участников акции, выслушал их требования и выразил свою позицию, сказав, что по данному вопросу будет создана рабочая группа, которая проведет проверку, что выставка будет временно приостановлена. 3 декабря министр Азамат Жаманкулов сообщил, что феминнале продолжится без чуждых экспонатов. До этого Роза Отунбаева давала комментарий по данному поводу.

Источник: Кyrgyztoday