Правильно, что адвокаты позволяют себе лишнее и политизируются?

Существуют мировые стандарты, правила адвокатской деятельности. Например, в других странах адвокаты высказываются только в рамках дел своих подзащитных. На другие темы не переходят, в политику не вмешиваются.

Ну а у нас? К сожалению, в нашей стране адвокаты чрезмерно глубоко политизировались. Взяли в привычку заявлять о «политическом преследовании» защищающие как коррупционеров, так и желающие оправдать сепаратистов. Таким способом они хотят защитить своих клиентов, чтобы с чистой совестью получить гонорар. При этом не могут привести конкретные доказательства непричастности своих подзащитных к коррупционным действиям. Гораздо легче заявлять о «политическом преследовании» и «давлении власти на своих оппонентов», вместо того, чтобы ломать голову над аргументами и доказательствами.

В этой связи рождается вопрос, нужны ли нам политизированные адвокаты? Например, адвокаты обвиняемых в коррупции при модернизации бишкекской ТЭЦ, судебным вердиктом признанные виновными, рассматривали дело исключительно в политическом аспекте. Ничего не хотели говорить относительно того, что в 2010 году китайская компания ТВЕА предлагала модернизировать ТЭЦ за 200 млн долларов, а в 2013 году сумма возросла аж до 386 млн долларов. Вместо этого как попугаи твердили, что «Сапара Исакова преследует за то, что он уволил Райыма Матраимова». А каким боком отношения между С. Исаковым и Р. Матраимовым к коррупции на ТЭЦ? Вопрос, который стоит между ними, это совершенно другое.

Кажется, пришло время давать оценку политизированным адвокатам. Куда деть тот факт, что адвокаты, которые громко кричат и вздорят, получают миллионные гонорары? Получается, что для них справедливость измеряется деньгами? Печально, что судьбу государства, справедливость они измеряют личным финансовым интересом. Общественность тоже должна этому противостоять.

Источник: aryba.kg