Р. Матраимов: «Не имею отношения не то что к $700 млн, а даже к 7 тыйынам. С Саймаити я не знаком»

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 6 декабря, бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы Райымбек Матраимов прошел допрос в ГКНБ.

Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что не знает Айэркена Саймаити, чье имя фигурировало в расследовании «Азаттыка».

«С августа я был занят бизнесом в зарубежных странах. Когда возникла шумиха, я вернулся в Кыргызстан, я заинтересован в сотрудничестве со следствием, чтобы раскрыть клевету в мой адрес. Не имею отношения не то что к 700 млн долларов, а даже к 7 тыйынам. С Саймаити не знаком. Я его не видел, не было с ним отношений.

Правоохранительные органы проверяли меня семь месяцев. Против меня ничего не нашли. Было недопонимание, споры по налогам, позже мы уплатили озвученную нам сумму.

Я написал расписку о неразглашении. Я подаю в суд на причинивших ущерб моей репутации, распространивших про меня ложную информацию Али Токтакунова, Ширин Айтматову и других журналистов. К судебным разбирательствам с «Азаттыком» готовимся на международном уровне. До завершения следствия буду в Кыргызстане. Никуда не уеду», — сказал Матраимов.

На прошлой неделе ГКНБ сообщал, что Райымбек Матраимов приглашен на допрос в качестве свидетеля по обстоятельствам, приведенным в журналистском расследовании. 

До этого Р. Матраимов заявлял: «В данное время в общественности звучат различные мнения и слухи вследствие действий по моей дискредитации путем распространения клеветы и ложной информации. Поэтому  я решил вернуться в свою страну. Я готов ответить, в том числе правоохранительным органам, на вопросы, связанные со мной».

Источник: super.kg