Адвокат: Наказание Азимжана Аскарова смягчено по некоторым статьям

В Верховном суде 2 декабря рассмотрена кассационная жалоба адвокатов пожизненно осужденного Азимжана Аскарова. Об этом радио «Азаттык» сообщил адвокат Аскарова Валерьян Вахитов.

По его словам, Верховный суд частично удовлетворил жалобу юриста, по отдельным эпизодам применена декриминализация. В частности, снижен срок по статье «Массовые беспорядки», переквалифицирована статья «Убийство на межнациональной почве» на просто «Убийство». 

Как добавил Вахитов, 3 декабря он встретится с Аскаровым и обговорит с ним дальнейшие действия.

До этого Азимжан Аскаров обращался к премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву с просьбой проинформировать, какая работа была исполнена в связи с мнением комитета по правам человека Организации Объединенных Наций.

В заключении комитета ООН было написано про ряд нарушений закона при предъявлении обвинения Аскарову и на судебном процессе. Кыргызское правительство не давала по данному поводу комментария.

Джалал-абадский правозащитник Азимжан Аскаров был обвинен по ряду тяжких статей, в том числе в «организации кровопролитного конфликта в Базар-Коргоне в 2010 году», и осужден на пожизненное лишение свободы. В данное время он заключен в колонии №19 в чуйском селе Жаны-Жер.

Международные правозащитные организации заявляют, что Аскаров был оклеветан, и отмечают, что в связи с ухудшением здоровья его надо освободить и отправить на лечение.

Источник: «Азаттык»