Проевших ТЭЦ заставят вернуть проглоченное, кого-то посадят до 17 лет

Автор: Камчы КАДЫРОВ
De-facto De-facto

Близится к кульминационной точке тянувшееся около года судебное разбирательство коррупции при модернизации ТЭЦ. 27 ноября на судебном заседании Свердловского районного суда Бишкека государственные обвинители выступили в прениях, единогласно отметив полную доказанность вины больших чиновников, подозреваемых в крупной коррупции. В заключительном слове просили судью И. Гилязетдинову назначить каждому соответствующее наказание. Перечислим посписочно.

1. Бывшего главу правительства Сапара Исакова лишить свободы на 15 лет, имущество конфисковать, изъять дипломатический ранг, орден «Манаса» и лишить права занимать государственные должности на 3 года.

2. Бывшего премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева лишить свободы на 11 лет 3 месяца и имущества, изъять все государственные награды, лишить права занимать государственные должности на 3 года.

3. Бывшего главу «Национального энергетического холдинга» Айбека Калиева лишить свободы на 17 лет и имущества, изъять все государственные награды, в том числе медаль «Данк» и в порядке штрафа вменить выплату 1 млн 627 тысяч 801 сом, продать его машину Тойота Лэнд Крузер, внести на счет государства.

4. Бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова лишить свободы на 11 лет 3 месяца и имущества, лишить права занимать государственные должности на 3 года.

5. Бывшего заместителя главы «Национального энергетического холдинга» Жолдошбека Ниязова лишить свободы на 11 лет 3 месяца и имущества, лишить права занимать государственные должности на 3 года.

6.  Директора группы управления модернизацией Бишкекской ТЭЦ ОАО «Электрических станций» Темирлана Биримкулова лишить свободы на 11 лет 3 месяца и имущества, лишить права занимать государственные должности 3 года.

7.  Бывшего министра финансов Ольгу Лаврову лишить свободы на 7 лет 6 месяцев, изменить меру пресечения, взять под стражу в зале суда.

8. Депутату Осмонбеку Артыкбаеву с учетом уплаты в казну 100 млн сомов, принимая во внимание серьезное нездоровье, предоставить послабление, наложить штраф на 50 млн сомов, лишить права занимать государственные должности на 3 года; обвинение попросило судью вынести решение об освобождении его в зале суда.

Кроме того, приведено ходатайство: взыскать с проевших ТЭЦ лиц в денежном выражении и в виде имущества в пользу ОАО «Электрические станции» и в казну Министерства финансов 5 млрд 439 млн 527 тысяч 482 сомов.

 

Источник: газета «De факто» №47 от 29.11.2019/стр.3

  https://www.gezitter.org/politic/84152/ Ссылка на материал: