Не только соседские, но и братские отношения

Автор: Т. Исхаков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев 27 ноября с государственным визитом прибыл в Кыргызскую Республику. В международном аэропорту «Манас» президента Казахстана встретил президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

Затем президенты посетили Национальный историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит». Главы государств возложили цветы к Мемориалу памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года и к могиле писателя Чынгыза Айтматова. Была прочитана поминальная молитва.

В этот же день состоялось пятое заседание Высшего межгосударственного совета Кыргызской Республики и Республики Казахстан.

«У нас общая история, культура, обычаи и традиции, также мы едины духом. У наших народов есть хорошая пословица «ближайший сосед лучше, чем дальний родственник». Одним из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана является развитие сотрудничества с Казахстаном», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Добавил, что многостороннее взаимодействие между Кыргызстаном и Казахстаном динамично развивается, особенно в торгово-экономической сфере. Выразил уверенность в том, что дружба и братские отношения между странами будут и в дальнейшем укрепляться.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что переговоры в узком формате прошли в традиционном духе братства и взаимопонимания, обсужден ряд важных вопросов, по которым достигнута договоренность и определены практические механизмы их реализации.

«Такой всесторонней институционализации двусторонних отношений как с Кыргызстаном, у Казахстана нет ни с одним государством»,  подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что предыдущее заседание Совета состоялось в 2014 году в городе Нур-Султане. Подчеркнул, что, несмотря на определенную паузу, Совет остается высшим органом сотрудничества, способствующим принятию важных политических решений по всему спектру двусторонних отношений.

«Мы стремимся поддерживать высокий уровень сотрудничества, находить и развивать новые направления совместной работы, что соответствует духу и характеру казахстанско-кыргызских отношений», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, на протяжении тысячелетий народы объединяет надежные и крепкие узы дружбы. Веками предки жили в мире, согласии, оказывали друг другу поддержку в трудные времена.

«Благодаря этому Казахстан стал одним из ведущих торговых партнеров Кыргызстана, прочно занимает третью позицию во внешнеторговом обороте Кыргызской Республики. В свою очередь Кыргызстан — это второй торговый партнер Казахстана среди стран Центральной Азии. Наш товарооборот третий год подряд демонстрирует устойчивый рост», — отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По итогам государственного визита президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Кыргызскую Республику подписан ряд документов.

В рамках государственного визита президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева главы государств выступили с заявлением для средств массовой информации.

По их словам, они провели обстоятельные и эффективные переговоры, охватывающие широкий спектр кыргызско-казахских взаимоотношений. Они прошли в духе взаимного доверия и взаимопонимания. Был обсужден вопрос относительно дальнейшего развития и углубления союзнических отношений и стратегического партнерства между странами.

В рамках визита было проведено заседание Высшего межгосударственного совета, который не проводился последние пять лет. Были рассмотрены вопросы взаимодействия в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, водно-энергетической и транспортной сфере.

«Особое внимание было уделено вопросам культурного сотрудничества между двумя братскими странами, имеющими общую историю, язык, религию и традиции. Мы сошлись во мнении, что в данной сфере необходимо активнее развивать сотрудничество. Обсудили вопросы взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

Также состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. Отметили совместные действия в формате многостороннего сотрудничества. С удовлетворением отметили увеличение объема взаимного товарооборота между нашими странами. По сравнению с прошлым годом в этом году этот показатель вырос на 10,5 процента. Количество кыргызско-казахских совместных предприятий выросло до 1900 и это обстоятельство может послужить основой для достижения новых успехов в экономике»,  сказал Сооронбай Жээнбеков.

«Нурсултан Назарбаев и Сооронбай Жээнбеков в 2017 году проявили политическую волю и завершили важный для двух стран этап закрепления правового статуса государственной границы»,  заявил Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что бесценный вклад в развитие двусторонних отношений внес первый президент Казахстана — Елбасы Нурсултан Назарбаев.

«Он не раз отмечал, что казахи и кыргызы — самые близкие народы, которые тесно связаны самой судьбой. Не могу не отметить и большой вклад уважаемого Сооронбая Шариповича Жээнбекова, с приходом которого на пост главы кыргызского государства сотрудничество между нашими странами получило новый импульс. Это ярко продемонстрировало всему мировому сообществу приверженность Казахстана и Кыргызстана духу добрососедства», — подчеркнул он.

Президенты посетили Дом-музей Чынгыза Айтматова в городе Бишкеке.

Главы государств побеседовали с близкими Айтматова, осмотрели дом-музей и его экспонаты. Сын Чынгыза Айтматова — Эльдар Айтматов рассказал президентам о музее, жизненном пути и творчестве отца и подарил Президенту Казахстана картину.

Касым-Жомарт Токаев оставил пожелания в книге записей. Главы Кыргызстана и Казахстана сделали памятное фото с семьей Чынгыза Айтматова.

Функционирование пункта пропуска «Кичи-Капка» в Таласской области Кыргызской Республики, который был закрыт по инициативе казахстанской стороны в 2010 году, будет возобновлено для пропуска граждан двух стран. Об этом сообщил председатель Государственной пограничной службы Кыргызской Республики Уларбек Шаршеев.

Кроме того, в ходе заседания Высшего межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана, главы двух государств обсудили вопрос необходимости совместной реконструкции пункта пропуска «Ак-Жол» (Кыргызская Республика) — «Кордай» (Республика Казахстан), президентами принято соответствующее решение. Данная мера направлена на создание более комфортных условий для граждан, пересекающих кыргызско-казахстанскую границу.

Главами Кыргызстана и Казахстана также принято решение об увеличении сроков режима работы КПП «Каркыра-автодорожный». Полноценное функционирование данного пункта пропуска позволит, в первую очередь, жителям Иссык-Кульской области Кыргызской Республики развивать приграничное торгово-экономическое сотрудничестве, в том числе экспортировать свою сельхозпродукцию в Казахстан.

Также главы Кыргызстана и Казахстана отметили необходимость скорейшего завершения внутригосударственных процедур, направленные на изменение статуса пунктов пропуска «Кен-Булун» и «Токмок» с двустороннего на многосторонний, что позволит иностранным гражданам тоже пересекать границу на данном участке.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №92 от 29.11.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/84126/ Ссылка на материал: