Ташиев обратился к президенту по поводу Садыра Жапарова

Фото: Архивное фото
Обратите внимание на дату публикации.

Лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев обратился к президенту Сооронбаю Жээнбекову по вопросу освобождения из тюрьмы Садыра Жапарова. Отвечая на вопросы в ходе передачи «Эки бир» «Азаттыка», он заявил, что Жапаров сидит в тюрьме по политическому мотиву. Однако Ташиев не дал конкретного ответа на вопрос, кто может быть заинтересован в том, чтобы не выпускать Жапарова на свободу?

— Подчеркиваю, что Садыр Жапаров сидит в тюрьме несправедливо. Я прошу президента его выпустить. Я не могу точно и уверенно заявить, что его не отпускает какое-либо конкретное лицо, потому что это мне неизвестно. Однако держать Садыра в заключении считаю жестокостью, — сказал Ташиев.

Известный антиправительственными призывами в связи с вопросом Кумтора Садыр Жапаров на основании обвинения в организации митинга в Караколе в 2013 году и причастности к захвату в заложники тогдашнего губернатора Иссык-Куля Эмильбека Каптагаева был задержан в марте 2017 года. В июне 2018 года С. Жапаров был осужден на 11 лет 6 месяцев лишения свободы. Каптагаев заявлял, что не писал на него заявления и для заключения оснований нет.

Адвокат Жапарова Шарабидин Токтосунов 18 ноября объявил, что его подзащитный просит помилования у президента Сооронбая Жээнбекова.

Видео

Источник: «Азаттык»