Почему посольство США в КР уклоняется от уплаты обязательных налогов и социальных платежей?

Обратите внимание на дату публикации.

В наши руки попала интересная информация относительно уклонения от уплаты государству обязательных налогов и социальных платежей посольством США в Кыргызстане. Если так поступает посольство прозванной «оплотом демократии» Америки, то как нам равняться на них?

Судя по попавшим в наши руки документам, в посольстве США в Кыргызстане работают 200 граждан Кыргызстана. Средняя зарплата этих сотрудников составляет около 1 тысячи 500 долларов США. Зарплата переводится на банковские карты (посольство США для этой цели в Кыргызстане используют банковский счет в KICB и Demir Bank).

Согласно налоговому законодательству, для нанятого американской дипмиссией местного персонала предусмотрены обязательные налоги и платежи, помимо необлагаемой их части. Так, налог на прибыль составляет 10% от зарплаты. Кроме того, отчисления в Социальный фонд должны составлять 27,25 %иот зарплаты  (10% за счет работника и 17,25% за счет фонда зарплаты работодателя).

По приблизительным расчетам, при зарплате 1 тысяча 500 долларов государству должны уплачивать 284 доллара США. Получается, что в год государство от каждого работника недополучает 3 тысячи 408 долларов США. Суммарно от 200 работников сумма ущерба от невыплаты налоговых и обязательных платежей составляет 681 тысячу 600 долларов США.

Кроме того, посольство США берет в аренду недвижимость для проживания своих сотрудников в Кыргызстане. На сегодняшний день посольство США арендует около 50 единиц недвижимости у 36 граждан Кыргызстана. Среди этих граждан числятся бывшие и действующие чиновники. Например, глава ГСИН М. Турганбаев, экс-министры внутренних дел А. Суранчиев и Т. Айтбаев, экс-глава Нацбанка КР З. Асанкожоева, начальник ПЭУ «Бишкекгорводоканала» Б. Дуйшомбиев, сотрудник «Национальных электрических станций» Ш. Осмонов и другие.

Согласно попавшим в наши руки сведениям, кыргызские граждане, сдавшие в аренду недвижимость посольству США, получают арендную плату в размере от 25 тысяч до 90 тысяч долларов США. При этом налоги они не платят. По данным Государственной налоговой службы, только 8 из 36 граждан, сдавших в аренду свою недвижимость американскому посольству, добровольно взяли патенты. Остальные никакого патента не брали, уклоняясь таким образом от выплаты обязательных налогов государству. Наверняка об этом хорошо известно и посольству США.

Возникает вопрос, почему на это не обращают внимания правоохранительные органы? Или американской дипмиссии дозволено все?

Источник: tezkabar.org