Шайырбек Эркин, журналист: «Арзыматизм» от «Азаттыка»

Обратите внимание на дату публикации.

После того, как «Азаттык» в первом [расследовании] изрядно опозорился с документами с фальшивой подписью, второе постарался провести очень тщательно и красиво все преподнести. Придраться к оформлению повода нет. Однако, когда дело касается содержания, сомнительных моментов и вопросов много. Это отмечают, помимо меня, и другие.

В действительности в журналистском расследовании должны быть объективно расследованы все стороны, о которых идет речь, чтобы у общественности не возникало сомнений и вопросов. Поэтому этот жанр и называется расследованием. Это не наспех состряпанный за полдня журналистский материал. Специфика журналистского расследования в тщательном расследовании всех фактов и сторон, в том числе, в первую очередь лиц, давших информацию. В журналистском расследовании не должно быть прикрывания какой-либо стороны, игры, пусть даже косвенной, с интересами какой-либо стороны.

Теперь обратимся к последнему резонансному расследованию «Азаттыка». Ныне покойный Саймаити лично подтверждает, что пресловутые 700 млн долларов являются деньгами коммерсантов с узбекистанского рынка «Абу-Сахи», выведенных за рубеж транзитом через нашу страну. Но в расследовании эти деньги косвенно характеризуются как кыргызстанские, на определенном уровне идет оперирование цифрами, введение в заблуждение, искажение. Это отметил и ранее работавший в структурах МВД, таможни, налоговых органов, а ныне опытный политик Исхак Масалиев вчера в прямом эфире «Азаттыка». Отвечая в прямом эфире на вопросы ведущего, он сказал: «Азаттык», вы стали зависимыми. Бывший президент Атамбаев наладил с вами хорошие, дружественные отношения. Эти отношения сохраняются до сих пор. Это очевидно». Ведущий, нашедший свое место в журналистике, один из моих уважаемых младших собратьев Бакыт Асанов не нашел, что сказать в качестве контрвопроса или контраргумента. Бывшие рядом с ним другие три эксперта тоже ничего не могли сказать против данного мнения Масалиев.

Такую же мысль, мнение такого же содержание три дня назад высказал журналист Эрнис Кыязов. В комментарии к расследованию «Азаттыка» он спрашивает, почему не называют имя Атамбаева, который стоял во главе всех дел в стране, и если расследование объективное, то не были включены обстоятельства, связанные с Атамбаевым. Кыязов остановился на непотизме, политической коррупции, нарушении принципов международной журналистики, которые высказываются общественностью в адрес «Азаттыка» еще с лета, отметил, что «кыргызбайство», к сожалению, распространилось и в данном влиятельном международном медиа, которое финансируется из далекой Америки, подвернув анализу кадровую политику «Азаттыка» и допускаемые в ней ошибки. Однако Эрнис подвергся после этого нападкам в интернете разъяренной группы, члены которой, не понять, насколько поняли само расследование и читали, смотрели ли его вообще. Его засыпали негативными комментариями и подвергли фейковой атаке.

Здесь никто не защищает Раима Матраимова или действующую власть. Будь то Раим-миллион иди другой миллион, если преступление доказано, должен получить наказание. Борьба с коррупцией подразумевает беспощадность. Удивляюсь тому, что любого покритиковавшего расследование «Азаттыка» сразу объявляют «человеком» той или иной фигуры. Речь о том, что высказанные «Азаттыком» обвинения должны быть беспристрастно расследованы и получить свою оценку. Такие медиа, как «Азаттык», как воздух и вода нужны в данное время кыргызскому обществу, никто этого не отрицает. Также никто не выступает против «Азаттыка» как института. Единственное — в общественности ставится вопрос, каким должен быть «Азаттык», и звучит требование вернуть нам прежний «Азаттык», не замешанный в каких-то играх, не залезающий в подмышку политиков из власти, без нынешнего «арзыматства». «Кеп ошондо», как говорил наш известный Нарын Айып агай... Так что не будем цепляться друг к другу, не особо вдаваясь в суть дела, уважаемые друзья!

Шайырбек Эркин, журналист

Источник: Кyrgyztoday