Почему международные организации вмешиваются в дела КР и чего ждут силовые органы?

25 ноября в Бишкеке, столице Кыргызстана, прошел митинг, который был проведен после журналистского расследования «Kloop», «Азаттыка» и OCCRP о коррупционных схемах на таможне. По словам организаторов митинга, созвать неравнодушных кыргызстанцев выйти на площадь «Ала-Тоо» их побудило якобы бездействие властей против коррупции. Ранее отмечалось, что митинг будет мирным и на него придут только неравнодушные граждане. На деле оказалось, что митинг по большей части был организован некоторыми представителями НПО, а также гражданами, имеющими отношение к различным международным правозащитным организациям. Но подан под соусом гражданской акции протеста. Об этом свидетельствует появление в сети переписки, предположительно руководства местного бюро «Азаттык» с кураторами из Праги, в которой некий господин Д. указывает на необходимость публикации расследования по коррупции 22 ноября, а митинг провести 25-го. В переписке также было указано, что о начале митинга 25 ноября нужно сообщить Нурбеку. Предположительно это известный адвокат Нурбек Токтакунов, являющийся руководителем правозащитной организации «Прецедент», защитник обвиненного в коррупции бывшего премьера Сапара Исакова и других людей из окружения Атамбаева, а также защищавший сепаратиста Аскарова, приговоренного на пожизненный срок за разжигание межэтнических беспорядков в 2010 году и убийство сотрудников милиции. Стоит отметить, что в переписке также указывалось имя бывшего президента А. Атамбаева, где некий Д. просил убрать его имя из расследования, чтобы его сторонники стали движущей силой на митинге 25 ноября, которыми они хотят в последующем воспользоваться.

Ранее появились данные о том, что за убийством бизнесмена из Китая уйгурского происхождения Айеркена Саймаити стоят члены сирийской организации «Ан Нусра», подконтрольные западным спецслужбам. Есть сведения и о том, что посольство США в КР получило диппочтой груз, в котором, по некоторым данным, были наличные деньги в размере 60 млн долларов США. А правозащитники из ОО «Институт общественного анализа» Рита Карасартова и глава ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова являются одними из организаторов прошедшего митинга. Из СМИ также стало известно о том, что глава организации «Адилет», правозащитница Чолпон Джакупова встречалась с главой Национального демократического института США А. Гилланом. В ходе встречи, как стало известно, они обсудили вопрос выделения гранта в размере 1 млн 200 тыс. долл. США на проект по мониторингу за выборами в ЖК.

Такая активность НПО Кыргызстана в преддверии парламентских выборов несомненно является беспокоящим фактором, особенно когда в мире наблюдается нестабильность в Гонконге, Иране, Ираке, Грузии, европейских странах и странах Латинской Америки.

Еще одним следом в организации 25 ноября митинга в Бишкеке можно считать участие 300 студентов Американского университета в Центральной Азии, а также разосланное сообщение фондом «Сорос-Кыргызстан», в котором говорится, что организация «требует соответствующие органы — принять меры по фактам, озвученным в этом и других материалах журналистских расследований». А это уже равносильно вмешательству во внутренние дела Кыргызстана иностранными организациями, которые преследуют одну цель — создать нестабильность в государстве, подвергнуть сомнению легитимность действующей власти, а также как попытку свержения конституционного строя.

Единственный вопрос заключается в том, почему соответствующие силовые структуры бездействуют и не предпринимают необходимые меры по обеспечению безопасности государства? Первый звонок для них был, когда правозащитники выступили с инициативой провести реформу в ГКНБ, но по всей видимости, это не стало для них показателем угрозы. Тем более что она исходит от местных НПО, которые, по некоторым данным, за последние годы получили из иностранных институтов, в большей части американских, гранты на сумму более чем в 800 млн сомов.

Поэтому все происходящие процессы в стране, последовавшие после публикации расследования «Kloop», «Азаттыка» и OCCRP, организации и СМИ, финансируемые американским агентствами и спецслужбами, вкупе попытка вмешательства во внутренние дела государства, в рамках чего наблюдается попытка обострения обстановки в стране за счет якобы коррупционных расследований, а также смешения НПО с представителями бывшей власти и западными спецслужбами.

В таких условиях силовым структурам страны уже нужно начинать действовать, а не ждать того, что кто-то за них начнет работать, поскольку уже есть угроза национальной безопасности Кыргызстана и целостности страны

Источник: eldik.media