Эмильбек Каптагаев сказал, что пошел не на государственную, а на другую должность

Вчера, 25 ноября, правительство назначило Эмильбека Каптагаева директором Национального института стратегических исследований КР. Эмильбек мырза разместил на своей странице в Фейсбуке пост, поясняющий, что это за должность.

«Сегодня я назначен руководителем Национального института стратегических исследований... Данная должность не входит в государственную службу, это служебная структура, которая, как наука, занимается исследованиями, анализами, прогнозированием, подготовкой рекомендаций...

В нашем народе бытует выражение «Лошадь трижды ступит на то место, на которое не хотела ступать»... Примечательно, что я был одним из тех, кто стоял у истоков создания данного института. В 1993 году в аппарате правительства был создан отдел социального и политического анализа и прогнозирования. Я стал первым и последним руководителем этого отдела. Примерно 3 года я работал на данной должности, мы подняли много инициатив, в том числе по политике этнического развития (в результате были созданы Ассамблея народов Кыргызстана и Дом дружбы), политике регулирования религиозной ситуации (в результате была создана Комиссия по религиозным делам), урегулированию алкогольного производства (в результате было создано предприятие «КыргызАлко» и был установлен государственный контроль в данной сфере). Было также подготовлено предложение по учреждению стратегического института, руководителем которого я сейчас назначен. Позже был создан Институт стратегических исследований, и отдел, которым я руководил, был упразднен.

И вот теперь по велению Всевышнего спустя 25 лет я стал руководителем инициированного в свое время мной института. Однако на сегодняшний день общественность ничего не знает как об институте, так и его миссии. Нет никакой информации. Само по себе это вызывает сожаление. Это одна из причин, почему я согласился на эту должность. Даст Бог, такая ситуация в ближайшее время изменится к лучшему и институт найдет свое место», — написал Э. Каптагаев.

Источник: Кyrgyztoday