Калмаматов: «Власть постарается не выйти из доверия»

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу

В интервью радио «Марал»  депутат V созыва Жогорку Кенеша Бактыбек Калмаматов сказал, что борьба компроматов вокруг Матраимовых затянется надолго.

Бывший депутат расценил как «хорошее» журналистское расследование, раскрывшее коррупцию в Государственной таможенной службе и причастность к ней бывшего зампреда ГТС Райымбека Матраимова и его родственников. Однако расследование вызывает много вопросов, отметил он.

— В расследовании «Азаттыка» много таких моментов, что «попросил не разглашать его имя, и мы скрыли ради его безопасности». Нельзя забывать про возложенную на средства массовой информации большую социальную ответственность. Общественное мнение формируется через информацию из СМИ. В то же время надо учитывать, кто владеет изданиями. Сейчас 90% СМИ — частные, вследствие этого неправильно заключать, что вся информация в издании правдивая или же ложная. Перед выборами ожидаются всевозможные политические игры, — отметил Калмаматов.

По его словам, в истории Кыргызстана закладываются хороший правила. Так, когда самолет обрушился на Дача-Су, тогдашний президент Алмазбек Атамбаев пропал на месяц, сравнительно с ним, администрация сегодняшнего главы государства Сооронбая Жээнбекова отреагировала комментарием в день публикации расследования.

По оценке Калмаматова, администрация президента сделала посыл: «Правительство, соответствующие силовые органы, примите меры». Власть примет жесткие меры по данному вопросу, потому что перед парламентскими выборами, чтобы не потерять свой авторитет, электорат, постарается перетянуть победу на свою сторону даже политической позицией.

Источник: maralfm.kg