Таалатбек Масадыков: «После выборов сменились только игроки, система осталось той же»

Автор: Айпери Жумабай кызы
Марал радиосу Марал радиосу

«В последние 15 лет, начиная с последнего пятилетия правления экс-президента Аскара Акаева, в нашем государстве идет спад. Подъема ни разу не было. Наши политики, чиновники, руководители страны бьют себя в грудь со словами: «Мы потомки Манаса». Вместо этого можно было показать работу. Можно говорить, что мы развиваемся, когда на международном уровне будет заметно наше всестороннее развитие. Какие только характеристики не дают сейчас Кыргызстану другие страны!» — такое мнение выразил эксперт по международным отношениям Таалатбек Масадыков в интервью Уoutube-каналу журналиста Майраш Байзлакуновой.

Он отметил, что после президентских выборов сменились только игроки, а система осталась той же.

Масадыков также остановился на том, что сегодняшний парламент нельзя назвать решительным парламентом, для того чтобы Жогорку Кенеш работал хорошо, необходимо представленность сильными парламентариями двух третей депутатского корпуса.

— Из 120 депутатов наберется всего около десятка выступающих прямо, желающих настоящего развития. Но чтобы они ни делали, справиться с большинством не смогут. Остальные озираются на то, «что скажет глава государства», «что скажет глава правительства». Или же есть поддерживающие какую-либо сторону, создающие коалицию при принятии законопроекта, делая на этом бизнес. В различных сферах хаос, потому что уровень депутатов очень низкий. Не понимают того, что принимают, отдельные не могут даже читать, — сказал  эксперт.

Как отметил Т. Масадыков, должен повышаться политический уровень, осведомленность народа, народ должен разбираться в политике. Если народ начнет понимать, то в его руках очень большая сила. Сейчас же народ непостоянный, поддающийся влиянию.

Источник: maralfm.kg