Депутат Жумалиев не указал в декларации свои 33 фирмы

Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша, бывший министр Кубанычбек Жумалиев в декларации не указал свои 33 фирмы, зарегистрированные на территории Кыргызстана. Издание Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили сданную депутатом декларацию об имуществе с открытыми источниками. В открытых источниках показано: Жумалиев является руководителем некоторых фирм. Отмечается, он тем самым нарушил закон о деятельности депутата (О статусе депутата Жогорку Кенеша).

По закону, человек, являющийся депутатом ЖК, не может заниматься предпринимательством, работать в руководящих органах или наблюдательных советах коммерческих организаций. Кроме того, Жумалиев сдал декларацию только за 2015-2016 годы. Отсутствие декларации за 2017 год тоже считается нарушением закона.

Судя по сведениям в Министерстве юстиции и открытой базе сервиса OsOO.kg, депутат является одним  из основателей 33 фирм, прошедших регистрацию на территории страны, а в некоторых как руководитель. Кубанычбек Жумалиев с 1990-ых годов работает на высоких должностях. 11 из 33 предприятий он открыл, работая на государственных должностях. Из них 8 приходится на депутатское время. Большинство фирм работает в сфере образования, строительной отрасли. В 2016 году Жумалиев открыл на свое имя Физико-математическую школу-лицей. Пока нет возможности выслушать мнение самого Кубанычбека Жумалиева. «Азаттык» готов протянуть микрофон ему  самому.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №42 от 22.11.2019/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/83932/ Ссылка на материал: