Депутат ЖК А. Сулайманов: «Множатся силы, очерняющие депутатов, меня по Саймаити, поэтому надо создать депкомиссию»

В Жогорку Кенеше сегодня, 21 ноября, отдельные парламентарии предложили создать временную депутатскую комиссию в связи с убийством китайского гражданина, бизнесмена Айэркена Саймаити.

Председатель фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов сказал, что готово соответствующее фракционное решение. Он отметил, что в качестве отвлекающего маневра множатся силы, очерняющие депутатов, в том числе его.

«Определенные силы хотят отвлечь от себя внимание и повернуть его в другую сторону. Необходимо расследовать, кем был Саймаити, когда он прибыл в Кыргызстан, когда уехал, как получил кыргызстанский паспорт, каким образом разъезжал на дипломатической машине Кыргызстана, с кем был близок, с кем враждовал», — сказал депутат.

Это предложение Алтынбека Сулайманова поддержал Жанарбек Акаев. Торобай Зулпукаров заявил, что различные кривотолки по убийству Саймаити являются «тактикой отвлечения внимания» и сказал: «К его смерти мы не имеем никакого отношения. Проверят правоохранительные органы. Турецкая полиция работает очень сильно». Спикер Дастанбек Жумабеков сказал, что не против создания такой комиссии, отметив, что вопрос решается голосованием.

Напомним, 10 ноября в саду отеля в Стамбуле был застрелен бизнесмен Айеркен Саимаити, который находился в международном розыске. На месте убийства была найдена машина марки  Range Rover с 34 CC 2092, относящаяся к Генконсульству Кыргызстана в Стамбуле. В связи с произошедшим прозвучало имя бывшего генерального консула КР в Стамбуле Эркина Сопокова, который избегал журналистов и отказывался отвечать на их вопросы. Указом президента Сооронбая Жээнбекова Сопоков был освобожден от занимаемой должности. Министерство иностранных дел распространило официальное сообщение об освобождение его от должности.

12 ноября турецкие СМИ сообщили о задержании троих подозреваемых в убийстве Айеркена Саймаити, двое из них которых оказались кыргызстанцами. В свою очередь МИД КР 13 ноября заявило, что информация о кыргызстанском гражданстве двоих из троих задержанных по подозрению в убийстве Саймаити не соответствует действительности, сообщив, что задержанные устно сказали, что они кыргызстанцы, но у них не было удостоверяющих документов. 

13 ноября на сессии Жогорку Кенеша депутаты подняли этот вопрос. Вчера Госрегистр отказался предоставить данные по кыргызстанскому гражданству двоих задержанных. Наутро, 14 ноября, ГРС распространила официальную информацию, в которой сообщалось, что задержанные по подозрению в убийстве Саймаити Хусеин Ахметалиев и Абдулла Энвер не являются гражданами Кыргызстана и им паспорт не выдавался.

14 ноября турецкая газета «Сабах» написала, что подозреваемые убили Айеркена за долг в 1 млн 250 тыс. долларов.

14 ноября пресс-служба МИД информировала о создании рабочей группы по проверке деятельности бывшего генерального консула в Стамбуле Эркина Сопокова.

16 ноября было сообщено о задержании четвертого подозреваемого в убийстве Саймаити.

18 ноября в социальных сетях была опубликована фотография, запечатлевшая депутата ЖК Дуйшона Торокулова вместе с А. Саймаити. Парламентарий еще не прокомментировал скандальный снимок. Также писали и говорили о хороших отношениях, которые были с Саймаити у депутатов Жогорку Кенеша Торобая Зулпукарова и Алтынбека Сулайманова. Выше А. Сулайманов высказался по данному поводу, Т. Зулпукаров тоже давал комментарий, сказав, что был в хороших отношениях не с Айэркеном Саймаити, а с Эркином Сопоковым. 

Видео

Источник: Кyrgyztoday