«Да, я его хорошо знал». Депутат Д. Торокулов прокомментировал фото, на котором запечатлен с впоследствии застреленным Саймаити

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Несколько дней назад в Фейсбуке была опубликована фотография, на которой депутат Жогорку Кенеша Дуйшон Торокулов запечатлен в компании с Айэркеном Саймаити, недавно застреленным в Стамбуле. В комментарии к фотографии было написано, что в одно время Дуйшон Торокулов работал с Айэркеном Саймаити.

Вследствие этого мы связались с депутатом Д. Торокуловым. Он сказал порталу SUPER.KG , что не работал с Саймаити.

«Не помню точно, когда была сделана эта фотография. Снимок был сделан примерно в 2013-2014 году. Я достаточно хорошо знал Саймаити. Я работал на Кара-Сууйском рынке. На указанном рынке торгуют также китайцы и уйгуры из Китая. Я знаком с 90 процентами уйгур, среди них был и Саймаити, которые заняты торговлей на данном рынке. На сегодняшний день с большинством из них у меня отношения хорошие. Время от времени чаевничаем. Ведь между людьми устанавливаются человеческие отношения. Какова история фотографии с Саймаити... Но с ним я не работал вместе», — рассказал депутат.

В ночь на 11 ноябре в Стамбуле был застрелен Айэркен Саймаити, фигурировавший в расследовании «Азаттыка». На месте событий была обнаружена машина Range Rover с консульскими номерами 34 CC 2902. Позже было установлено, что машина принадлежит генеральному консулу Кыргызстана в Стамбуле Эркину Сопокову. 12 ноября он был освобожден от должности. Как писали до этого турецкие издания, всего по факту убийства Саймаити задержаны четверо подозреваемых.

Источник: super.kg