Как оказалось, большинство кыргызстанцев поддерживает порог 9 % на парламентских выборах

Обратите внимание на дату публикации.

В нашей стране в последние несколько месяцев наиболее активно обсуждают вопрос, каким должен быть процентный порог на парламентских выборах. Не верящие в свои силы, а также с 2010 года не достигающие победы на выборах, политики, теряющие доверие избирателей настырно твердят, что «порог в 9 % чрезмерно высок, его надо снизить до 3 % или 5 %».

На фоне таких препирательств между политиками, агентство «АКИ пресс» с целью узнать мнение простых кыргызстанцев по процентному порогу провело опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос «Какой процентный порог нужен на выборах в Жогорку Кенеш?» В опросе приняли участие 2 тысячи 859 человек. Из них 32,9% высказались за сохранение девятипроцентного порога. За порог 7% высказались 9,8% ответивших. 29,5% респондентов поддержали порог 5%, а 22,2% проголосовали за 3%.

Как следует из итогов опроса, большинство кыргызстанцев поддерживают девятипроцентный порог прохождения парламент. При проведении выборов главным образом важно выслушать мнение не политиков, а избирателей. Поэтому надо констатировать, что оставление девятипроцентного творога — желание избирателей.  

Источник: slon.kg