Бакыт Торобаев: Паспортная мафия укоренилась, причиняя нашей стране огромный вред

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

На заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша сегодня, 19 ноября, депутат Бакыт Торобаев заявил, что считает предателями народа тех сотрудников, которые незаконно изготавливают государственные документы

«Британская корпорация Би-Би-Си по всему миру распространила статью об убийстве в Стамбуле китайского бизнесмена уйгурской национальности Саймаити под заголовком «Коррупция в Кыргызстане дошла до консулов?» Это позор для Кыргызстана перед всем миром, когда объявленному в международный розыск правоохранительными органами Кыргызстана по обвинению в мошенничестве Саймаити был выдан паспорт Кыргызстана и он  разъезжал на автомашине консула. В этой связи я хочу обратить ваше внимание на острый вопрос защиты законных интересов и прав граждан Кыргызстана, непосредственно связанный с вопросом национальной безопасности Кыргызстана.

Уважаемые коллеги, паспорт является государственным документом. Он удостоверяет, гражданином какой страны является человек. Почему в последние годы международный криминал взял в привычку использовать паспорта Кыргызстана? По информации Генпрокуратуры, в 2015-2017 годах было возбуждено 64 уголовных дела по незаконной выдаче паспорта. Из них только 34 дошли до суда, виновные привлечены к ответственности. Остальные дела были сокращены или закрыты в ходе следствия. По какой причине были закрыты эти дела, и кто за этим стоит?

Паспортная мафия укоренилась, причиняя нашей стране огромный вред. Репутация кыргызского паспорта создает угрозу законным интересам и правам граждан Кыргызстана, пребывающих за рубежом. В ближних и дальних странах усиливается проверка паспортов наших граждан, снизилось доверие к кыргызскому паспорту. Генеральная прокуратура и ГКНБ должны провести скрупулезное выяснение, где были изготовлены паспорта в период 2010-2017 гг. Ходят мигранты, студенты нашего государства. Не будем удивляться, если нас проверят при выезде за границу, потому что мы превратились в подозрительных лиц, и в этом виноваты мы сами. Наш комитет должен взять этот вопрос под свой контроль. Считаю сотрудника, незаконно изготовившего документ, предателем своего народа», — заявил Торобаев.

Источник: super.kg