Карасартова: Необходимо изменить порядок получения паспорта

Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу

Как заявила Государственная регистрационная служба, лица, задержанные по подозрению в убийстве в Стамбуле бизнесмена Айеркена Саймаити, не являются гражданами Кыргызстана и не получали паспорта КР.

Согласно информации, находившийся в розыске МВД гражданин КНР Айеркен Саймаити использовал незаконно выданные ему ID-карт и заграничный паспорт. МИД сообщил о создании межведомственной рабочей группы для проверки деятельности бывшего генконсула КР в Турции Эркина Сопокова, куда вошли представители МИД, Генпрокуратуры, Госкомитета нацбезопасности. В рамках этой темы мы взяли интервью у правозащитницы и гражданской активистки Риты Карасартовой.

— Распространилась информация, что задержанные по подозрению в убийстве бизнесмена Айеркена Саймаити в Стамбуле не являются гражданами Кыргызстана. До того турецкие СМИ писали о кыргызстанском гражданстве задержанных. Кто может быть заинтересован в распространении подобной информации?

— Во-первых, отталкиваясь от чего, распространяется информация? От обнаруженных документов. Когда задержали подозреваемых, у них были паспорта Кыргызстана, на это и опирались турецкие СМИ. Преступники приобретают паспорта разных государств и выставляют себя гражданами той или иной страны. Проявившаяся первой информация обычно закрепляется в памяти людей. При задержании подозреваемых первым делом обращают внимание на их документы. Появление других вариантов информации — обычное дело, и в рамках расследования необходимо скрупулезно расследовать обстоятельства, выявить причины, потому что этого ждет не один человек и не несколько, а вся общественность.

— Вчера МВД распространило информацию, что Айеркен Саймаити использовал кыргызстанский паспорт, который он получил в Джалал-Абаде. Как рассматривается ответственность тех, кто выдает паспорт? До этого было зарегистрировано много фактов незаконной выдачи паспорта, появлялась информация. Как можно пресечь это?

— Если, как сказано в расследованиях, из Кыргызстана действительно вывели 700 млн долларов, то иностранные граждане могут получить паспорт любого неразвитого государства. У нас не привлекают к ответственности даже тогда, когда простой человек получит паспорт, но три года просрочит, но паспорт изготовят. Не привлекают к ответственности, сказав, что это преступление. Было бы очень хорошо, если бы перестали не привлекать к ответственности на том основании, что реабилитации не было, несмотря на сокращение срока. К сожалению, ограничиваются только сокращением, и они ходят с таким видом, как будто не совершили никого преступления. Наоборот, их защищает закон и система. Причина совершения таких действий в отсутствии чувства страха, как будто ничего не произошло, По моему мнению, необходимо отменить срок для тех, кто, работая в госсекторе, умышленно пошел на такие преступления. Мы и не желаем, чтобы их лишали свободы, хотя бы надо подвергнуть штрафу, все должно быть в рамках закона, все должно быть оформлено документально.

— Только сейчас заявлено о прошлом несоблюдении генконсулом КР в Турции дипломатических правил, его нарушениях. Об этом обнародовано только после скандала. Можем ли мы расценить это как слабость правительства?

— Могу уверенно заявить, что у нас чехарда в кадровой политике. В кадровом вопросе шла абсурдная политика, не соответствующая закону. Здесь при отборе серьезных людей на госдолжности необходимо проводить специальный конкурс, народ должен знать пройденный путь этих лиц. Проводимые, рассматриваемые дела должны быть прозрачны, мы должны получать информацию. К сожалению, сейчас этого практически нет. У приходящих людей нет никакой программы по улучшению, развитию  страны. Возникают за день, как будто спустившись с небес. И каких хороших результатов нам ждать? К сожалею, приходит чей-то защитник из власти и до конца его службы покровительствует ему. В этом причина такого беспорядка. Начинают думать только после того, как что-то произойдет, обрывается жизнь человека и начнут всплывать прежние сюрпризы. Нельзя ограничиваться только освобождением от должности!

Источник: maralfm.kg