Маматалиев: Нет ни одной точной статистики по коррупции

Автор: Садырбек Саматов
Марал радиосу Марал радиосу

Парламентская фракция «Республика — Ата Журт» рассмотрела действующую ситуацию в борьбой с коррупцией в Кыргызстане. Во фракционном заседании принимали участие руководители профильных государственных органов и ведомств во главе с вице-премьер-министром, дав депутатам краткую информацию о приоритетных направлениях политики государства и мерах против коррупции.

Член фракции «Республика — Ата Журт» Марлен Маматалиев дал интервью «Марал» по данному поводу. По его словам, вследствие плохой подготовки докладчиков не было получено четких ответов на вопросы.

— Вы заслушали информацию об эффективности работы власти против коррупции. Было заявлено об участии на заседании генпрокурора Откурбека Жамшитова. Он участвовал?

— Нам докладывал вице-премьер-министр Жениш Парпиевич Разаков. Участвовали ряд министров, руководители силовых органов. Генеральный прокурор лично не участвовал, вместо него докладывал его заместитель, ответив на вопросы.

— Что было сказано по актуальному в данное время в Кыргызстане паспортному вопросу? Сколько зарегистрировано правонарушений, сколько возбуждено уголовных дел?

— Паспортный вопрос, конечно, был поднят. Было сказано про изготовление фальшивых не только паспортов, но и водительских удостоверений. Мы получили ответы на эти вопросы. Дополнительно к этому наша фракция дала ряд предложений по путям избавления от фальшивых паспортов и свидетельств. Было сообщено также о возбуждении уголовных дел в связи с паспортным скандалом. Сказано, что фальшивые паспорта изготавливаются не коррупционным путем, а в других местах. Объяснили, что элементы защиты паспорта не соответствует современным стандартам. Но, конечно, народ тоже же поднимает и говорит, что у нас можно купить паспорт или водительское удостоверение.

— По вашему мнению, как можно устранить проблему выдачи паспортов? Может, надо вернуть МВД?

— На сегодняшний день паспорта выдает Государственная регистрационная служба (ГРС). Я дал по данному вопросу предложение, отметив, что необходимо внести изменение в систему выдачи паспортов ГРС. Во-первых, необходимо полностью распознавать лицо человека и затем проверять в единой информационной базе. Если с единой информационной базой в онлайн-режиме будут вместе работать МВД и Пограничная служба, то, по-моему, большинство проблем решится. Не стоит полностью передавать МВД, но, если сделать обязательным согласование с этим ведомством, то коррупционные схемы устранятся.

— Среди актуальных вопросов есть освобождение от ответственности или выезд из страны лиц, на которых возбуждено уголовное дело, особенно это касается чиновников. Также остаются неизвестными результаты возбужденных прокуратурой дел. Не дается точная информация по результатам. Вследствие этого снижается доверие народа к борьбе с коррупцией. По вашему мнению, в чем здесь причина? Как можно повысить эффективность?

— Мы подняли эти вопросы. Действительно, такая проблема есть. Возбуждают много уголовных дел, но не доходят до суда или освобождаются. Отвечают, что «решает суд» отметили. Но мы отметили, что не ведется статистика. Должна быть статистика, сколько возбуждено уголовных дел, сколько из них доведены до конца, по какой причине не доведены до конца. Здесь необходимо рассмотреть ответственность и прокурора. Мы дали задания.

— Значит, вам не было предоставлена точная статистика?

— Нет, не смогли сказать. Также мы не получили полного ответа на вопрос, сколько есть коррупционных схем, сколько из них уточнено, выявлено, какие документы или законы приняты для устранения схем, если выявленные схемы имеются. Поэтому мы внесли решение, чтобы ответили в обязательном порядке в письменном виде. Ведь народ должен знать. По коррупционным схемам в мире мы занимаем 132-е место среди 180 стран. Для устранения этой проблемы правительство обязательно должно внести предложение и проводить работу.

— Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg