Задержан еще один подозреваемый в убийстве бизнесмена Айеркена Саймаити

Фото: Айеркен Саймаити

В Стамбуле задержан еще один подозреваемый в убийстве в Турции бизнесмена Айеркена Саймаити, сообщает издание «Хаберлер».

По данным издания, подозреваемый в районе Пендик Нормакхамат А. задержан с оружием, которым было совершено убийство.

10 ноября в саду отеля в Стамбуле был застрелен бизнесмен Айеркен Саимаити, который находился в международном розыске. На месте убийства была найдена машина марки  Range Rover с 34 CC 2092, относящимся к Генконсульству Кыргызстана в Стамбуле. В связи с произошедшем прозвучало имя бывшего генерального консула КР в Стамбуле Эркина Сопокова, который избегал журналистов и отказывался отвечать на их вопросы. Указом президента Сооронбая Жээнбекова Сопоков был освобожден от занимаемой должности. Министерство иностранных дел распространило официальное сообщение об освобождение его от должности.

Одновременно с этим, 12 ноября, были задержаны трое подозреваемых в убийстве Айеркена Саймаити. Сообщалось, что двое из них кыргызстанцы. Турецкие издания опубликовали соответствующую информацию со ссылкой на органы своей страны.

Наше министерство иностранных дел 13 ноября заявило, что информация о кыргызстанском гражданстве двоих из троих задержанных по подозрению в убийстве Саймаити не соответствует действительности, сообщив, что задержанные устно сказали, что они кыргызстанцы, но у них не было удостоверяющих документов.

13 ноября на сессии Жогорку Кенеша депутаты подняли этот вопрос. Вчера Госрегистр отказался предоставить данные по кыргызстанскому гражданству двоих задержанных. Наутро, 14 ноября, ГРС распространила официальную информацию, в которой сообщалось, что задержанные по подозрению в убийстве Саймаити Хусеин Ахметалиев и Абдулла Энвер не являются гражданами Кыргызстана и им паспорт не выдавался.

14 ноября турецкая газета «Сабах» написала, что подозреваемые убили Айэркена за долг в 1 млн 250 тыс. долларов.

14 ноября пресс-служба МИД информировала о создании рабочей группы по проверке деятельности бывшего генерального консула в Стамбуле Эркина Сопокова.

Источник: Кyrgyztoday