Вопрос дня: Год назад К. Султан заявил о недостатках в работе МИД. Случай с Саймаити показал, что проблема есть. Что еще должно произойти для очистки МИД?

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

11 ноябре в Стамбуле был убит Айеркен Саймаити. Рядом с местом убийства был обнаружен Range Rover с консульскими номерами 34 CC 2902. Позже выяснилось, что машина принадлежала генконсулу КР в Стамбуле Эркину Сопокову, который не смог дать внятных разъяснений, каким образом его машина оказалась на месте убийства Айеркена Саймаити.

Годом ранее Кылычбек Султан, будучи послом Кыргызстана в Южной Корее, обнародовал ряд недостатков в работе внешнеполитического ведомства страны. В частности, он привел факты, когда дипломатические автономера выдавались лицам, не имеющим отношения к посольству.

Портал SUPER.KG  задал вопрос: «Год назад Кылычбек Султан заявил о недостатках в работе МИД. Случай с Саймаити показал, что проблема существует. Что еще должно произойти для очистки МИД?»

Жумабеков: Дождемся результатов проверки

Как отметил спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Жумабеков, идет проверка.

«Пусть таких событий не будет. В данном случае проводится проверка. Виновные должны ответить перед законом. Подождем результатов проверки. Меры будут в соответствии с ними», — сказал спикер.

Масалиев: Если Саймаити действительно разъезжал на машине с консульскими номерами, тогда за это надо отвечать

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев сказал, что не знает, насколько к произошедшему имеет отношение МИД.

«Я не знаю, насколько причастен МИД, у меня нет никаких доказательств. Я прочитал в интернете, что Айеркен Саймаити ездил на машине с дипломатическими номерами. Если он имел дипломатический паспорт, ездил на машине с дипломатическими номерами, тогда за это надо отвечать. Министерство иностранных дел, особенно службы при министерстве, должны провести проверку и выяснить, почему обычному гражданину выделили дипномер. После этого причастные должны быть привлечены к ответственности в рамках закона», — сказал депутат.

Келдибаев: Проявлено обличие деятельности, которая ведет МИД

Общественный деятель Тологон Келдибаев напомнил, что в недавнем прошлом заявляения Кылычбека Султана о недостатках в работе внешнеполитического ведомства МИД назвал голословным обвинением.

«Случай с Саймаити показал обличье деятельности, которую ведет Министерство иностранных дел. Заявление бывшего посла Кылычбека Султана министерство назвало голословным, бездоказательным обвинением. И вот сегодня действия нашего консула в Турции подтверждают слова бывшего посла. Подобное есть не только в консульстве в Турции, но и во всех зарубежных посольствах Кыргызстана. МИД должен требовать отчета от посольств. Необходимо рассмотреть образовательный уровень и человеческие качества послов», — сказал Келдибаев.

Асанов: Явления в МИД — последствие безответственности в политике правительства

Политик Бектур Асанов придерживается мнения, что вина здесь не только на Министерстве иностранных дел.

«Вина здесь не только на МИД, но и на всем правительстве. Это последствие безответственности в политике правительства.

Данный случай касается не только МИД, но и МВД, потому что в стране происходят убийства бизнесменов. Мы никак не боремся с преступностью, организованными преступными группировками. По моему мнению, все это происходит из-за слабости правительства», — сказал Асанов.

Турдукулов: Не видел, чтобы МИД поднимал какую-нибудь инициативу

Член политсовета СДПК, гражданский активист Адиль Турдукулов отметил, что внешняя политика является продолжением политики внутренней.

«Если в Кыргызстане коррупция на высоком уровне, тогда вполне ожидаемо, что в системе внешнеполитического ведомства тоже есть коррупция. Особенно она проявляется при выдаче виз консульской службой, распределении служебных машин среди посольств и т.д.. В данной сфере происходило много коррупционных фактов, и сейчас так же. Мы не видели, что Министерство иностранных дел до сегодняшнего дня поднимало какую-то инициативу на региональном уровне, не говоря уже об уровне мировом. Как мы видим, ведомство по-прежнему исполняет протокольную службу при президенте. Поэтому там необходимы реформы в обязательном порядке.

Необходимо провести оптимизацию в наших посольствах, потому что есть посольства в странах, не особенно для нас приоритетных. В других посольствах, где это необходимо, недостаточно консульских служб. Например, в ряде городов России, Узбекистана, Казахстана, Афганистана, Таджикистана нет наших консульских отделов. Необходимо расширить представительства в соседних государствах», — считает Турдукулов.

Сасыкбаева: Проблемы в посольствах и консульствах возникают из-за кадрового хаоса

Экс-депутат Асия Сасыкбаева отметила, что этот вопрос остается актуальным на протяжении многих лет.

«Все проблемы из-за кадрового хаоса: один приходит, другой уходит, назначают на должности по принципу кумовства, не обращая внимания на специализацию, уровень образования кадров. Иными словами, большинство политиков «задолжали» за оказанные услуги, поэтому двигают на должности своих родственников или родственников других людей, в результате это приводит к кадровой чехарде.

Таким образом, эта проблема тянется на протяжении многих лет, и это не первый случай, связанный в посольством или консульством. Чтобы провести тотальную очистку, навести порядок, потребуется длительный период, тамошние проблемы за один день не решить. К сожалению, последствия всего этого сказываются в данное время на министре, который работает хорошо. К тому же у действующего министра иностранных дел не было времени ЕАЭС исправление всех этих недостатков. Правильно, что консула уволили, однако данный случай нуждается в скрупулезной проверке.

Открыто говоря, посольства, консульства не проводят достаточной работу по интересам государства. Если посмотреть, никаких инвестиций нет, нет также заметной работы по поддержке мигрантов. В доказательство можно привести многочисленные обращения мигрантов, которые не могут получить достаточную помощь в посольствах», — сказала экс-депутат.

Мамытканов: В настоящее время не уделяется никакого внимания опыту и другим качествам консулов

МИД относится к нашему правительству, правительство курируют парламентские фракции. Сформировавшая действующее правительство коалиция распределило как устуканы между партиями в своем составе все министерства. Кажется, МИД относится к СДПК. Значит, МИД находится в подчинении СДПК и всей коалиции, находится под контролем коалиционных партий. Если эти партии хотели бы навести порядок в МИД, то взяли бы в свои руки всю кадровую политику и назначили туда специалистов, которые вызывают доверие и которые не осрамят Кыргызстан. А кто знает, каков опыт, политические воззрения, человеческие качества сотрудников посольств? Никто не знает, ничего не говорится, не обсуждается. Вследствие этого попадает кто попало и происходят подобные случаи», — сказал Мамытканов.

Источник: super.kg