Ветви власти продемонстрировали единство

Автор: С. Орозобеков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Цифровизация – широкая дорога в современный мир

Правительство уделяет особое внимание вопросу цифровизации. Это не просто требование времени. Цифровизация – это широкая дорога в современный мир. Об этом сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Жогорку Кенеша.

Сегодня идет работа по подключению сети интернет во всех регионах страны. Уже протянуто 25 тысяч км оптоволоконных линий, тем самым доступ ко всемирной паутине получили 2106 школ, 407 объекта правоохранительных органов, 115 судебных объектов, 394 объекта здравоохранения и 207 айыл окмоту.

«Вместе с тем улучшается доступ населения к государственным электронным услугам. На сегодня в электронном формате доступно 110 государственных услуг. До конца года их количество достигнет 189. В системе «Тундук» удалось объединить 63 государственных органа, 23 коммерческие организации и 77 информационных баз. Все это позволит значительно облегчить документооборот между организациями и предоставит оперативный доступ к необходимой информации», — отметил премьер-министр.

Одним из важных компонентов цифровизации страны Мухаммедкалый Абылгазиев назвал проект «Безопасный город».

«Уже завершен первый этап проекта. В результате появилась возможность контролировать общественный порядок и оперативно раскрывать преступления. Главная цель внедрения этой системы состоит в снижении аварийности на дорогах. Вы сами свидетели того, что цель достигается. Более того, возрождается культура вождения, что в правилах дорожного движения является ключевым фактором обеспечения порядка на дорогах», — подчеркнул глава правительства.

 

Местным предпринимателям оказывается поддержка

Приобретение товаров отечественного производства по линии государственных закупок стало действенной поддержкой для местного бизнеса. «В прошлом году, при утверждении бюджета на 2019 год, шла речь о том, что 75% товарных позиций, приобретаемых в рамках государственных закупок, являются импортными. Тогда мы сообщили о своих планах по реформированию системы государственных закупок. Все это время мы вели активную работу в этом направлении и уже есть позитивные результаты. Из проведенных конкурсов на общую сумму в 66,6 млрд сомов половина товаров и услуг, а точнее 48,3%, были приобретены у наших бизнесменов. Наша главная цель – поддержка отечественных производителей, я считаю, достигается», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Так, большая часть продуктов питания, а именно 86,6%, приобретена на территории республики.

«Кроме того, строительные материалы местного производства также оказались востребованы в этом году. Их доля в общем объеме приобретенных строительных материалов составила 82,5%. Еще одним плюсом в нашей работе стал выпуск документов государственного значения, бланков технических паспортов, водительских прав отчественными предприятиями. Это намного дешевле. Если раньше мы приобретали бланки водительских прав международного образца за 557 сомов, то сегодня они стоят 52 сома. Обычные водительские права, то есть национального образца стали в 10 раз дешевле. Раньше стоили 925 сомов, сегодня 100 сомов. Это говорит о том, что деньги остаются у нас в стране, ну и населению по карману не бьет», — отметил премьер-министр.

Глава правительства рассказал и о других нововведениях в системе государственных закупок.

«Запущена электронная торговая площадка «Государственный портал государственных закупок», где есть электронный каталог. На сегодня в этом списке 273 отечественных предприятия, которые могут получать заявки на приобретение товара и услуг. Такие результаты стимулировали открытие новых производств», — резюмировал Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

В 2019 году соотношение внешнего долга к ВВП составит 46,5%

В сравнении с 2018 годом ВВП республики в 2019 году показывает стабильный рост. Глава правительства продолжил, что если в 2018 году рост составлял 3,5%, то за 9 месяцев 2019 года этот показатель достиг 6,1%, что является хорошим показатель в рамках ЕАЭС.

По его словам, за 9 месяцев текущего года экспорт составил 1,3 млрд долл США, в сравнении с прошедшим годом рост составил 11,7%. Импорт уменьшился на 7,3%. Правительством проводится работа по поддержке отечественных производителей, экспортоориентированной продукции, уменьшению объема импорта. Данная политика будут продолжена в дальнейшем.

Говоря о прямых иностранных инвестициях, Мухаммедкалый Абылгазиев сообщил, что за 6 месяцев 2019 года привлечено 394 млн долл США инвестиций, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года рост составил 59,4%. Кроме того, за 9 месяцев текущего года в страну привлечено 90 млрд сомов инвестиций, в сравнении с 2018 годом этот показатель вырос на 6,3%.

«В обществе большую поддержку получила политика президента Кыргызской Республики относительно недопущения увеличения объема внешнего долга. В этом направлении хочу особо отметить работу правительства по внешнему долгу. С 2018 года впервые наблюдается тенденция стабильного снижения внешнего долга к уровню ВВП. Если в 2017 году объем долга составлял 54% к ВВП, то в 2018 году уже 48%. В 2019 году этот показатель составил 46,5%. Правительство придерживается позиции, что мы должны научиться жить по средствам, рационально используя внутренние резервы и сокращать нерациональные расходы. Это основная стратегия в бюджетном вопросе», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

 

Бюджет будет исполняться согласно плану

Исполнение бюджета будет вестись с учетом проведенного анализа экономической ситуации в стране.

«С целью устранения недочетов в исполнении бюджета 2019 года специальным постановлением правительства утвержден План работ. В соответствии с этим даны поручения каждому руководителю государственного органа. Таким образом, по итогам исполнения доходной и расходной части бюджета, 2018 год завершен с остатком в 4,8 млрд сомов, в этом году ожидаем, что это сумма достигнет 8,3 млрд сомов, а уже по итогам 2020 года остаток составит около 10 млрд сомов», — сказал он.

Глава правительства отметил, что правительством определены четкие цели для реализации программы «Единство. Доверие. Созидание».

«В 2020 году мы намерены довести ВВП на душу населения до 100,5 тыс. сомов, а в 2023 году этот индикатор должен достигнуть 120 тыс. сомов. По итогам прошлого года ВВП на душу населения составляет около 92 тысяч», — отметил Абылгазиев.

Также к 2023 году планируется увеличить долю в ВВП малого и среднего бизнеса до 41,5%. По итогам 2018 года она составляла 38,2%.

Вместе с тем Мухаммедкалый Абылгазиев подчеркнул, что правительство активно ведет работу по реализации проектов, утвержденных в рамках Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы.

«Всего утверждено 103 проекта на общую сумму около 16 млрд долларов. Это проекты в сфере транспорта и коммуникаций, энергетики, горнодобывающей отрасли, промышленности, обеспечении чистой питьевой водой. Все это даст неплохой результат в достижении поставленных нами целей для развития экономики. Несмотря ни на что, правительство будет продолжать работу в этом направлении», — сказал премьер-министр.

***

Несмотря на непростые условия работы в 2018 году, все ветви власти показали единство в достижении целей развития.

Глава правительства отметил, что в 2018 году вместе с большими достижениями, были и непростые задачи, решение которых потребовало больших совместных усилий всех ветвей власти.

«Когда пришло действующее правительства в апреле 2018 года, условия работы были непростыми. Это и ситуация вокруг ТЭЦ города Бишкек, ухудшение макроэкономической ситуации, дисбаланс между доходами и расходами государства, ситуация на кыргызско-казахстанской границе, конфликты на объектах недропользования», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Вместе с тем, глава правительства отметил, что в этих условиях страна сумела на высоком уровне провести такие крупные мероприятия, как Саммиты глав государств стран ССТГ, ШОС, ОДКБ, III Всемирные игры кочевников, 90-летие великого писателя Чынгыза Айтматова.

Самое главное, что все ветви власти — и Жогорку Кенеш, и правительство смогли продемонстрировать единство в достижении важных целей развития», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №88 от 15.11.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/83743/ Ссылка на материал: