Сооронбай Жээнбеков: «Мы поставили задачу провести демократические и законные выборы»

13 ноября президент Сооронбай Жээнбеков посетил обновленное здание Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (ЦИК).

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова ознакомила с деятельностью Центра гражданского образования и избирательных технологий, который образован в соответствии со Стратегией совершенствования законодательства о выборах на 2018–2020 годы.

Основным направлением его деятельности является повышение уровня правовой культуры участников избирательного процесса через разработку и организацию образовательных программ, семинаров, лекций, научно-практических конференций, круглых столов, обучающих тренингов и др.

Президент поддержал планы по обеспечению взаимодействия центра с вузами в областях для равномерного распространения его программ во все регионы. Подчеркнул необходимость обеспечения широкого доступа граждан к мероприятиям центра, призвал использовать как традиционные форматы, так и современные цифровые технологии электронного обучения.

Председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова рассказала также о работе по совершенствованию реализации избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья и повышению участия молодежи в избирательном процессе.

Кроме этого, осмотрели демонстрационный зал оборудования, применяемого на выборах. Здесь граждане могут ознакомиться с работой выборных технологий и в тестовом режиме апробировать систему голосования.

Также состоялась онлайн-видеоконференция с представителями территориальных избирательных комиссий, которые рассказали об итогах прошедших накануне выборов глав айыл-окмоту в селе Жаны-Жер Лейлекского района Баткенской области и селе Кен-Арал Бакай-Атинского района Таласской области.

Представители территориальных комиссий Московского района Чуйской области и Тогуз-Тороузского района Джалал-Абадской области также посредством онлайн-видеоконференции представили информацию о подготовке к предстоящим выборам местных кенешей.

Президент Сооронбай Жээнбеков в ходе беседы с членами ЦИК подчеркнул, что развитие страны возможно только при открытой и честной конкуренции в политической и экономической сферах.

Он напомнил, что основной задачей ЦИК является обеспечение открытых и прозрачных выборов всех уровней и создание устойчивой платформы избирательной системы. «Прозрачное и надлежащее функционирование избирательной системы зависит от профессиональных и человеческих качеств членов ЦИК, работников территориальных комиссий», — отметил глава государства.

Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил членов ЦИК и сотрудников аппарата комиссии с 30-летием создания избирательной комиссии.

14 ноября в Бишкеке прошла конференция «Избирательные комиссии Кыргызстана — опыт демократического развития и перспективы», приуроченная к 30-летию Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (ЦИК).

Руководитель аппарата президента Кыргызской Республики Досалы Эсеналиев зачитал приветствие к участникам конференции от имени президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова, а также вручил ценные подарки отдельным ветеранам избирательной системы страны по случаю 30-летнего юбилея ЦИК КР.

Текст обращения главы государства:

«Уважаемые ветераны, члены и сотрудники избирательных комиссий всех уровней!

Уважаемые участники сегодняшней конференции!

В этом году исполняется 30 лет с начала деятельности Центральной избирательной комиссии Кыргызской Республики на постоянной основе. Искренне поздравляю всех с этим знаменательным юбилеем. За прошедший период избирательными комиссиями всех уровней накоплен огромный практический опыт. Благодаря усилиям прежнего и нынешнего созывов ЦИК в применении инновационных технологий и обеспечении достижения прозрачности и достоверности выборов, Кыргызстан занимает лидирующие позиции на территории постсоветского пространства.

В целях обеспечения избирательных прав граждан, проведения чистых, прозрачных, справедливых и конкурентных выборов была введена новая модель. По новой модели были проведены выборы депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики в 2015 году, выборы депутатов местных кенешей, референдум в 2016 году и выборы президента Кыргызской Республики в 2017 году. Новые технологии полностью исключили возможность фальсификации итогов выборов. В этой важной работе члены ЦИК всех составов показали свой профессионализм и ответственность. От имени избирателей выражаю всем вам глубокую благодарность!

В настоящее время избирательная система Кыргызской Республики находится на новом этапе своего развития. Мы поставили цель развивать избирательную систему Кыргызстана, сделать ее максимально демократичной и законной. В принятой в 2018 году Стратегии совершенствования законодательства о выборах заданы высокие стандарты избирательных процедур, задачи по повышению политической культуры и укреплению механизмов свободных выборов, развитию цифровых технологий.

Необходимо обеспечить сохранение квот для молодежи, национальностей, женщин и людей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо жестко пресекать любое незаконное влияние на ход выборов, попытки подкупа избирателей или применение административного ресурса. Только при наличии доверия народа, избирательная система будет эффективной. Сегодня в нашей избирательной системе почти 25 тысяч членов избирательных комиссий различных уровней. Ваш труд очень важен для нашего общества.

От ваших профессиональных, личных качеств, честности, порядочности, профессионализма зависит не просто неукоснительное соблюдение всех предусмотренных законом процедур, но и стабильное, демократическое развитие нашего общества и государства. Поздравляю вас с 30-летним юбилеем со дня формирования Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики! Желаю вам дальнейших успехов и благополучия».

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №88 от 15.11.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/83740/ Ссылка на материал: