Эксперт: Эркин Сопоков в прошлом был атамбаевским поваром

Фото: Турат Акимов
Автор: Ира Келдибекова
Марал радиосу Марал радиосу

Политолог Турат Акимов отметил, что атамбаевские люди могли быть причастны к убийству предпринимателя Саймаити или же это сделано специально. Акимов связал версию с тем фактом, что генконсул Кыргызстана в Стамбуле Эркин Сопоков в прошлом был поваром экс-президента Алмазбека Атамбаева. Что касается освобождения Сопокова от должности, то это предпринято для того, чтобы не чинил препятствий следствию:

— Можно отметить подозрительные моменты местонахождения автомашины нашего консула на том месте. Почему там возникла консульская машина? Дело в том, что Эркина Сопокова генеральным консулом в турецком Стамбуле в свое время назначил Атамбаев. Этот человек в прошлом был атамбаевским поваром. Поэтому в народе шутят по поводу стремительного взлета шоферов, поваров Атамбаева. В свое время Сопоков готовил пищу для Атамбаева Потом стал директором резиденции в Ала-Арче. Затем стал дипломатом. Подавая пищу Атамбаеву, взлетел по этим ступенькам. Думаю, то, что машина оказалась рядом с телом, является попыткой повернуть дело в то русло, что это сделали люди Атамбаева или же его «хвосты». Ведь не просто так, не случайно, оказалась на том месте консульская машина.

Министр внутренних дел Кашкар Жунушалиев на пресс-конференции дал информацию об Айэркене Саймаити, которого застрелили 10 ноября в одном стамбульских ресторанов в районе Фатих.

Согласно информации, на в 2017 году против Саймаити в Кыргызстане было возбуждено уголовное дело. Он подозревался в мошенничестве. По версии следствия, бизнесмен обманул граждан Китая на 3 миллиона 28 тысяч долларов, завладев их товаром, и был объявлен в международный розыск

«На сегодняшний день он находился в международном розыске по возбужденному делу», — сообщал глава МВД Жунушалиев.

Источник: maralfm.kg