МВД: Саймаити пользовался кыргызстанским паспортом

Проведенным расследованием установлено, что разыскиваемый гражданин КНР Айеркен Саимаити пользовался незаконно выданными паспортами (ID-карт, загранпаспорт) на имя гражданина Кыргызской Республики Самятова Эркина Салимовича 1982 года рождения. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

По незаконной выдаче паспортов на имя Самятова Э.С. в июле 2019 года следственной службой МВД КР начато досудебное производство по ст. 330 «Незаконная выдача паспорта» УК Кыргызской Республики. В ходе проведения досудебного производства сотруднику ОПРН Сузакского района Джалал-Абадской области, ведущему специалисту А.А. предъявлено обвинение по статьям 330 «Незаконная выдача паспорта», 320 «Злоупотребление должностным положением» и 359 «Подделка документов» УК КР и уголовное дело направлено в судебные органы Джалал-Абадской области для рассмотрения по подсудности .

Кроме этого, в отношении гражданина КНР Айеркена Саимаити материалы выделены в отдельное производство по ст. 330 ч.2 («Незаконное изготовление, сбыт и использование паспорта гражданина КР») по которому проводятся следственные мероприятия.

Добавим, 23 мая 2017 году с письменным заявлением в органы внутренних дел Кыргызской Республики обратился гражданин КНР А.А. 1988 г.р., о принятии мер в отношении гражданина КНР Айеркена Саимаити, который в период времени с 14.08.2016 года по 28.02.2017 года на рынке Кара-Суйского района Ошской области, путем обмана и злоупотребления доверием, завладел его денежными средствами и товарами народного потребления на общую сумму 3 млн 28 тысяч 168 долларов США, после чего скрылся, причинив тем самым гражданину А.А. материальный ущерб в особо крупном размере.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 166 ч. 4 п. 2 «Мошенничество» УК Кыргызской Республики.

В мае 2017 года Следственным отделом вынесено постановление о привлечении гражданина КНР Айеркена Саимаити в качестве обвиняемого и был объявлен в розыск с избранием меры пресечения арест, в последующем объявлен в международный розыск.

Источник: maralfm.kg